ЗАКЛАДНАЯ ДОСКА РОССИЙСКОЙ СУБМАРИНЫ НАЧАЛА XX ВЕКА ПЕРЕДАНА В ДАР ПЕТЕРБУРГСКОМУ ХРАМУ СПАС-НА-ВОДАХ

Торжественная церемония передачи в дар музею храма Спас-на-Водах серебряной закладной доски подводной лодки российского флота "А.Г.-11" состоялась 31 января в часовне Святого Hиколая Чудотворца.
ЗАКЛАДНАЯ ДОСКА РОССИЙСКОЙ СУБМАРИНЫ НАЧАЛА XX ВЕКА ПЕРЕДАНА В ДАР ПЕТЕРБУРГСКОМУ ХРАМУ СПАС-НА-ВОДАХ

Торжественная церемония передачи в дар музею храма Спас-на-Водах серебряной закладной доски подводной лодки российского флота "А.Г.-11" состоялась 31 января в часовне Святого Hиколая Чудотворца.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по внешним связям, закладная доска была привезена из Франции священником Hиколаем Солдатенковым, чьи дед и прабабушка состояли членами Строительного комитета Цусимской церкви (храма Спаса-на-Водах).

Подводная лодка "А.Г.-11" ("Американский Голланд"), была заложена на Балтийском заводе 15 мая 1916 года. Один из последних построенных в Российской империи военных кораблей нес боевую службу на Балтике, совершив в кампании 1916-1917 годов 5 боевых походов на коммуникации противника. 3 апреля 1918 года подводная лодка была взорвана своим экипажем в гавани Гангэ на полуострове Ханко в Финляндии во избежание захвата германскими войсками.

В наше время уже мало кто знает, что Православный храм Спаса-на-Водах - уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской войны 1904-1905 гг. - был построен на берегу Невы, на углу Английской набережной и Ново-Адмиралтейского канала в 1910-1911 гг. на народные пожертвования. В качестве прообраза будущей постройки были выбраны древние домоногольские храмы XII в. владимиро-суздальской земли: Покрова-на-Нерли и Дмитриевский собор, возведенный во Владимире.

Уникальность новому храму придавало огромное мозаичное изображение Спасителя, предполагаемое для размещения в его заалтарной части. К работе над эскизами мозаик были привлечены лучшие творческие силы того времени: великий русский художник В.М.Васнецов и академик живописи Н.А.Бруни.

Главная мозаика создана по сюжету (кстати, подсказанному моряками) известной евангельской притчи о Спасителе, шествующем по Водам и благословляющем всех пришедших к Нему под своды храма. Благодаря этому главному изображению Спасителя, храм и получил народное название Спаса-на-Водах.

31 июля 1911 г. в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня храм освящен был. В этот день в Неву вошли и встали на якоря напротив нового храма расцвеченные флагами боевые корабли: крейсера "Адмирал Макаров" и "Богатырь"

С того времени величавый, облицованный белым камнем, златоглавый храм Спаса-на-Водах, стал символическим пантеоном, погибшим в морской пучине наших соотечественников "за Веру, Царя и Отечество", символом благодарной народной памяти. Одновременно он стал местом, где собирались для общения родственники погибших, ветераны флота, моряки и их семьи. В храме и созданном при нем музее хранилось собрание Православных святынь и морских реликвий. С началом Первой мировой войны 1914-1918 гг. на бронзовых досках храма стали появляться новые скорбные ряды имен погибших моряков.

В 1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, а в 1931 г. по инициативе руководства завода "Судомех" и "Инспекции по делам культов" было принято решение Октябрьского районного Совета Ленинграда и Президиума Ленсовета о сносе храма под предлогом расширения производственных площадей предприятия.

В нашей стране о разрушенном храме-памятнике публично заговорили только в 1988 г., а два года спустя были произведены раскопки на месте алтаря храма. По инициативе небольшого коллектива, возглавляемого В.А. Бельковым - выпускником Ленинградского кораблестроительного института - 22 ноября 1990 г. тот самый райсовет Ленинграда, что более полувека тому назад принял решение о сносе храма, официально зарегистрировал Устав Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах.

В 1995 г. в подвалах фонда рам Государственного Русского музея поистине чудесным образом были обнаружены вырванный взрывом фрагмент заалтарного изображения "Лика Спаса-на-Водах" (обломок главной мозаики весом более тонны с изображением головы Христа с оплечным изображением) и три васнецовские мозаики храма (каждая весом по несколько центнеров), считавшиеся уничтоженными

27 мая 1998 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира при большом стечении петербуржцев состоялась закладка часовни Св. Николая Чудотворца храма Спаса-на-Водах. В основание часовни была помещена мраморная доска с памятным каноническим текстом и Георгиевский крест с бантом, привезенный живущим во Франции протоиреем о. Николаем Солдатенковым - внуком участника Цусимского сражения на крейсере "Олег", члена Строительного комитета храма Спаса-на-Водах (1908-1911 гг.) офицера флота К.В. Солдатенкова .

Екатерина Самойленко по материалам сайтов:
Интерфакс
www.pobeda.ru
фото с сайта: http://www.spb300.osis.ru

Спас на водах

Спас на водах

Спас на водах