ПАМЯТИ НИНЫ САБЛИНОЙ

На Святках, 9 января 2007 года, в Санкт-Петербурге почила о Господе известный знаток и преподаватель церковнославянского языка, кандидат филологических наук, доцент кафедры церковной словесности на отделении древнерусского церковно-певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.М. Римского-Корсакова, Нина Павловна Саблина.
Нина Павловна Саблина

На Святках, 9 января 2007 года, в Санкт-Петербурге почила о Господе известный знаток и преподаватель церковнославянского языка, кандидат филологических наук, доцент кафедры церковной словесности на отделении древнерусского церковно-певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.М. Римского-Корсакова, член-корр. Петровской академии наук и искусств, преподаватель Университета педагогического мастерства, православной школы храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, член Православного общества ревнителей церковнославянского языка, автор многочисленных изданий по церковнославянскому языку Нина Павловна Саблина.

Она была известна всем слушателям "Православного Радио Санкт-Петербурга" - вела в эфире замечательные уроки церковнославянского языка.

Около 50 лет Нина Саблина отдала педагогической деятельности. Как и многие филологи, изучавшие в светской высшей школе секуляризованный "старославянский" язык, она считала, что такой подход к его преподаванию, в отрыве от его богослужебной функции, неприемлем. "Изгнанный в советское время из системы образования, богоданный язык, - любила она повторять, - надо вернуть хотя бы тем, кто делает первые шаги в Церкви.

"Цель преподавания церковнославянского - воцерковление, введение во Храм. Поэтому-то заучивать наизусть надо не склонения и спряжения, как это часто делается сегодня, а молитвы, заповеди, тропари к праздникам и так далее. К грамматике следует обращаться с целью более углубленного понимания текста", - так понимала Нина Павловна свою задачу. Простота и доступность отличает все неакадемические издания, вышедшие из под ее пера. "Буквицы заставныя. Книга для раскрашивания", "Слова под титлами. Словник надписи на Кресте Господнем и святых иконах" и другие пособия Саблиной легко может усвоить и взрослый, и юный учащийся. Ее популярный курс "Поэтика Псалтири" выложен на сайте Предание.Ру, в Интернете доступно и ее учебно-методическое пособие для педагогов.

В последнее десятилетие имя Нины Саблиной стало широко известно православным людям в северной столице и во многих других городах России. Она читала лекции в вузах и воскресных школах, была неизменным участником многих научных конференций и общественных форумов, в том числе Рождественских чтений в Москве.

Усилиями Саблиной и группы ее единомышленников было создано Общество ревнителей церковнославянского языка. На вопрос о его цели Нина Павловна отвечала так: "Мы хотим восстановить церковнославянский язык как высший тип русского литературного языка, как утраченный нами стиль языка, соединяющийся с божественными энергиями".

БуквицаДелом всей жизни Нины Саблиной стало учебное пособие "Буквица славянская. Поэтическая история азбуки с азами церковнославянской грамоты". Об этом учебнике, вышедшем в 1990-х годах и выдержавшем несколько изданий, говорили, что даже светский человек неизбежно научится по нему читать по-церковнославянски. Автор разъясняет тексты по-русски, а внизу каждой страницы дает "ключ" - прочтение церковнославянских букв.

"Наши предки считали грамотным того, кто владел и русским, и церковнославянским. А иначе человек остается на одной ноге", - эти слова можно назвать завещанием настоящей подвижницы своего дела.

15 января Нина Саблина была отпета в петербургском храме Тихвинской иконы Божией Матери при Крестовоздвиженском казачьем соборе на Лиговке, прихожанкой которого она была. Ее похоронили на одном из простых сельских кладбищ под Санкт-Петербургом.

Юлия СТАРЦЕВА, Фото: Foliants.ru, "Русская линия"