Православные вожатые

В советское время детей верующих родителей, а тем паче детей священников весьма неохотно брали в детский садик, летний пионерский лагерь, в спортивные секции.
Православные вожатые

В советское время детей верующих родителей, а тем паче детей священников весьма неохотно брали в детский садик, летний пионерский лагерь, в спортивные секции. Нельзя сказать, что от подобной дискриминации сильно страдали родители, меньше наберутся ненужной информации, считали они, опять же любимое чадо все время под присмотром. Но для полноценного развития ребенка очень важно общаться со своими сверстниками, проводить много времени на свежем воздухе, играть в развивающие спортивные игры.

В наше время такой проблемы нет - в летний лагерь возьмут любого ребенка. Но сразу же возникает другая: если нет никакого отбора, то где вероятность, что ваш ребенок вернется таким же милым и послушным, каким уезжал? По приезде он может выдать такой набор неупотребляемых в литературной речи слов, что у вас волосы дыбом встанут. Этой проблемой озаботились некоторые православные верующие и создали православные лагеря. В таком лагере ваш ребенок точно не останется без присмотра, все его время будет буквально расписано по часам, причем это будут не скучные часы зубрежки или сидения на одном месте, а веселое и полезное времяпрепровождение.

Каждый день в православном лагере начинается с молитвы. Первые несколько дней у преподавателей уходит на то, чтобы определить склонность ребенка к тому или иному занятию, выявить его таланты и дальше уже развивать их. Например, если вашему ребенку нравится рисовать и не нравится плавать, то количество часов уделяемых рисованию увеличится.

В обучающую программу входит не только изучение истории Отечества, традиций русской армии и флота (для мальчиков), церковно-славянского языка, но и проводятся беседы о современной музыке, моде, о телевизоре и компьютере, о верности и чести и о многом другом. В лагере проводят занятия по туристской подготовке, иконописи и даже плаванию.

Конечно же, в такой лагерь берут не всех, нужно знать определенное количество молитв, а главное иметь благословение от батюшки, приход которого ребенок посещает. Но если предъявляемые требования к детям так велики, какими же они должны быть к педагогам?

25 апреля и 2 мая в отделе религиозного образования Санкт-Петербургского Епархиального управления состоялся семинар для православных вожатых. Семинар проводила талантливый педагог, преподаватель истории в государственном Политехническом Университете Скурская Наталия Витальевна.

Православный вожатый должен уметь строить диалог с детьми, быть психологом - очень важно увидеть, что тревожит ребенка, и помочь ему с этим разобраться, считает Наталья Витальевна.

По ее мнению, у современных детей необходимо поднимать уровень образования, нужно учить их правильно говорить на своем языке, но не путем зубрежки, а пытаться заинтересовать детей, внести в занятие элемент игры. Для этого нужно устраивать чтение произведений известных авторов, лучше российских, по ролям. Так в литературном запасе ребенка появятся новые слова, его грамотность будет повышаться, к тому же он будет чувствовать себя участником некоего события и значит, скуке не будет места.

В конце каждого дня необходимо подводить итоги, считает Наталия Витальевна, иначе ребенку будет сложно усвоить накопившуюся информацию. Хорошо, если дети будут делиться впечатлениями от прожитого дня, это внутренне дисциплинирует и помогает осознать свои эмоции.

Обучающая программа для взрослых проходила в два этапа: теоретический (25 апреля) и практический (2 мая). Даже взрослым сложно сидеть на одном месте, да и на практике освоить материал получатся как-то легче, заметила Наталья Витальевна. Она разделила присутствующих на две группы и каждому дала задание на скорость - определить, какие черты присущи русскому народу, а какие американскому. Такое противопоставление она выбрала неспроста, уж слишком велико влияние Запада на детские умы. Взрослые вожатые с ретивостью школьников стали выполнять задание, простое на первый взгляд, оно оказалось очень важным для расстановки приоритетов в методике воспитания.

Наталья Витальевна неоднократно замечала, что для детей очень важны занятия творчеством: "творчество - это открытый путь к Богу", - сказала она.

Так что теперь вы знаете, куда отправить своего ребенка на летние каникулы. И будьте уверены - ему понравится!

Православные вожатые

Екатерина Самойленко

Советуем прочитать:

Т.А. Флоренская "Диалог в практической психологии".

Л. Сурова "Открытый урок".

В.Т. "Православная цивилизация".

И.П. Иванов "Энциклопедия коллективных творческих дел".

И.А. Ильин "Православная психотерапия".