В Михайловском Манеже прошла пресс-конференция, посвященная возрождению общероссийских святынь Саввино-Сторожевского монастыря в г.Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурга.

Ведущий Павел Илларионов: - Конференция будет посвящена возрождению общероссийских святынь Саввино-Сторожевского монастыря в г.Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурга. Эти две святыни непосредственно связаны с русскими государями и олицетворяют собой историю церковно-государственных отношений в нашей стране.
Ведущий Павел Илларионов: - Конференция будет посвящена возрождению общероссийских святынь Саввино-Сторожевского монастыря в г.Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурга. Эти две святыни непосредственно связаны с русскими государями и олицетворяют собой историю церковно-государственных отношений в нашей стране.

Игумен Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского монастыря: - В XIX в. преподобный Савва был одним из самых почитаемых святых на Русской земле. Все знали, что он - ближайший и любимейший ученик игумена земли Российской преподобного Сергия Радонежского, а Саввино-Сторжевский монастырь занимал второе место в ряду самых почитаемых обителей после Троице-Сергиевой лавры. Дело в том, что Саввино-Сторожевский монастырь стал при Алексее Михайловиче первой лаврой на Руси и собственным государевым богомолием. Мы хотим вернуть России утраченную память о великом угоднике Божием преподобном Савве Сторожевском, - такова основная задача торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного.

Архимандрит Назарий (Лавриненко): - К сказанному Игорем Сергеевичем Риммером хочу добавить, что Александро-Невская лавра также является общероссийской святыней. Для меня и всей братии - большая честь принимать древнюю чтимую икону преподобного Саввы Сторожевского и поучаствовать в восстановлении потерянной памяти об этом великом угоднике Божием, и мы благодарим за это Святейшего Патриарха Алексия. Сейчас у нас находятся святыни из Толгского монастыря (до 2 мая), а, принимая икону преподобного Саввы, мы принимаем "благодать на благодать" (Ин. 1: 16).

Протоирей Александр Сорокин: - Храм Феодоровской иконы Божией Матери входит в число тех святынь, которые были сооружены на всенародные пожертвования. Потом эта святыня была поругана и забыта до такой степени, что даже жители окрестных домов с удивлением узнают, что это изначально это - один из ключевых соборов исторического центра Петербурга, а не молокозавод. Принесение иконы Саввы Сторожевского в наш храм - очень логично. Во-первых, храм как раз построен в древне-русском стиле и расположен так, чтобы встречать приезжающих в Петербург из Москвы. Во-вторых, он также находится на пути от вокзала к Александро-Невской лавре. Кроме того, храм в честь Феодоровской иконы Божий Матери был воздвигнут в честь 300-летия царствующей династии Романовых, эта династия оказывала свое покровительство и обители преподобного Саввы Сторожевского.

Д.И.Фомичев, член рабочей группы проекта "Историческая память" партии "Единая Россия": - На съезде партии в Екатеринбурге, действительно, была принята программа "Историческая память", которая включает комплекс мероприятий, направленных на реконструкцию и реставрацию утраченного культурного наследия, прежде всего, монастырей и храмов, и пропаганда культурных ценностей России среди молодежи и других слове населения. В Санкт-Петербурге основным нашим проектом является восстановление собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Для Санкт-Петербурга это грандиозное мероприятие, надеюсь, станет тем, чем было восстановление Храма Христа Спасителя для Москвы.
На сегодня существует целый ряд проблем, прежде всего, с установлением правового статуса Феодоровского собора. Дело в том, что в когда-то это здание было включено в планы по приватизации. Вопрос осложняет т.н. самострой вокруг собора. К сожалению, комитет по управлению городским имуществом занимает здесь пассивную позицию. Но, надеюсь, что нам удастся добиться разрешения коллизии и в скором времени будет начала реконструкция здания Феодоровского собора.

И.С.Риммер, депутат Законодательного собрания СПб: - Хочу сказать, что руководство Петербургского отделения "Единой России" сделает все, чтобы полностью реализовать нашу программу "Историческая память". Сегодня духовное возрождение России и возвращение к Православию, к истокам нашего государства, когда русские светские власти и Церковь сумели объединить множество народов, - единственный верный путь для нас. Мы всегда идем навстречу представителям других конфессий, но считаем Санкт-Петербург православным городом.

И.П.Кирсанов, генеральный директор Выставочного комплекса "РЕСТЭК": - Я хочу добавить. что эта выставка "Пасхальный праздник" является частью общероссийского форума "Православная Русь". Первая выставка открывается в Санкт-Петербурге, в конце мая откроется выставка в Ростове-на Дону, в июне - в Красноярске, в августе - в Перми, в октябре - опять в Петербурге, и, наконец. годовая программа завершится открытием 4 ноября выставкой, посвященной Дню народного единства в Москве. Нам очень приятно, что в этом году у нас около 350 участников из 70 городов и регионов России, Украины и Белоруссии. Экспозицию дополняет обширная культурно-деловая программа: пройдут семинары, круглые столы, беседы со священниками, которые организуют Санкт-Петербургские духовные школы, состоятся концерты и выступления светских и церковных творческих коллективов.

- Отец Назарий. как лаврская братия восприняла прибытие чтимой иконы преподобного Саввы?
- Для нас приезд святынь же давно не является необычным событием, но мы всегда очень этому рады, ведь пребывание святынь освящает то место, где мы, люди далеко не святые, живем. Я поэтому всегда очень благодарен Его Святейшеству и всем, кто приезжает в Петербург со святынями, что чтимые иконы и честные мощи всегда располагают в нашей лавре. Александро-Невская лавра - духовное сердце Санкт-Петербурга, она сейчас возрождается, вновь приобретает значимость для горожан, кроме того, до обители всем удобно добираться.
Савва Сторожевский - один из столпов русского монашества, поэтому, конечно, мы с большой радостью встретили его чтимую икону с частицей честных мощей и благодарим за то, что именно Троицкий собор Александро-Невской лавры избран местом пребывания этой великой святыни.
Сейчас у нас также гостят великие святыни из Толги - частица Ризы Господней, чтимая копия Толгской иконы Божией Матери, образ святителя Игнатия Брянчанинова с частицей его честных мощей (в этом году исполняется 200 лет со Дня рождения святителя и 140 лет - со Дня преставления).
Теперь нас посетила и святыня из Звенигорода, к которой люди смогут приложиться, помолиться преподобному Савве и унести домой частицу благодати.
- Где будет находиться икона преподобного Саввы?
- В Троицком соборе перед кафедрой, куда мы обычно помещаем все приезжающие к нам святыни. В любое время люди могут спокойно придти и помолиться перед этим образом.
- А святыни из Толги также временно гостят в лавре?
- Да, запланировано, что они пробудут у нас до 3 мая. Но часто верующие просят продлить пребывание у нас святынь, т.к. не всегда они успевают приложиться к ним. К сожалению, зачастую это происходит от того, что пресса не всегда освящает пребывание у нас святынь, а пока информация распространится среди верующих, проходит немало времени.
- Отец Назарий, сегодняшний праздник - четвертый по счету. Есть какие-либо отличия от предыдущих?
- Особенно радует меня на выставке 2007г., что на этот раз церковная часть отделена от светской. Кроме того, меньше стало случайных, неизвестно кем благословленных, людей, т.н. "духоносных стариц", которые берут на себя обязанности священников, например, помазывают маслом неизвестного происхождения, даже крестят и т.д. На прошлых выставках устроители не могли полностью отрегулировать этот вопрос, и появились самозванцы. А сейчас все учтено: если привезены святыни, то при них находятся священники. Конечно, устроителей тоже надо понять, ведь выставки должна, в конечном итоге, окупиться. И с этой точки зрения очень хорошо, что церковная зона отделена от светской, где продаются всякие красивые вещи.