ЧЕТВЕРТЫЕ ПЕТЕРБУРГСКИЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕЧТЕНИЯ "ГЕНЕАЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ" ОТКРЫЛИСЬ В РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Четвертые Петербургские генеалогические чтения "Генеалогия и религия"открылись 15 июня в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге.Мероприятие, посвященное 2000-летию христианства, организовано Русскимгенеалогическим обществом, Институтом генеалогических исследований при РНБ, Международной академией генеалогии и Санкт-Петербургской духовной академией (СПбДА). В работе форума принимают участие свыше 30 российских ученых, занимающихся вопросами генеалогии.

Открывая чтения, директор РНБ Владимир Зайцев сообщил, что в нынешнем году библиотека "не осталась в стороне от празднования 2000-летия РождестваХристова", поэтому в рамках ее научной деятельности проводятся мероприятия,посвященные христианским юбилейным торжествам. В частности, как сказал Владимир Зайцев, "большое количество специалистов РНБ смогли внести свой вклад в подготовку к изданию "Православной энциклопедии". Директор библиотеки выразил уверенность в скорейшем издании силами РНБ "Словаря русских иерархов",составленного в начале ХХ столетия профессором СПбДА Константином Здравомысловым,а также подчеркнул, что "проблемы генеалогии невозможно раскрывать вне рамок православия, вне рамок христианской культуры".

От имени Санкт-Петербургских духовных школ проведение чтений "Генеалогияи религия" благословил ректор СПбДА епископ Тихвинский Константин (Горянов).В своем обращении к участникам чтений он сказал: "Генеалогия и религия-- носительницы и провозвестницы исторической памяти, они взаимосвязаныи переплетены. Любая идеология, претендующая на название религии, уже носит в себе начала генеалогии, чему могут служить примером древние теогонии".Епископ Константин неоднократно акцентировал внимание слушателей на том,что "христианство -- религия историческая", составляющими которой являются"память о прошлом и уважение к предкам". Как считает ректор СПбДА, "соединение исторической памяти с молитвенной памятью весьма плодоносно". Епископ Константин призвал ученое сообщество генеалогов "пользоваться не только архивными данными, но и знаниями генетики во всех ее достижениях". Особого рассмотрения, по словам епископа Константина, заслуживает то обстоятельство, что "в своих целях генетикой пользуются мормоны", но, как считает иерарх, "всю генеалогию отдавать на откуп только им нельзя".

Директор Института генеалогических исследований при РНБ Игорь Сахаров в своем обращении к участникам форума сделал обзор докладов нынешних чтений.Труды ученых, по словам Игоря Сахарова, посвящены вопросам библейской генеалогии,изучению родословной Иисуса Христа, рассмотрению генеалогических воззрений философа Николая Федорова и священника Павла Флоренского, истории священнических родов, а также церковно-практическим аспектам генеалогии, в частности,практике поминовения живых и усопших христиан.

Во время чтения доклада "Генеалогии в Библии", подготовленного сотрудником Высшей школы религии и философии Исидором Левиным, произошел небольшой инцидент. Докладчик заявлял, что библейский патриарх Иаков "боролся с речным демоном", в то время как в Синодальном переводе Библии говорится: "Иботы боролся с Богом" (Быт. 32, 28). Кроме того, Исидор Левин утверждал,что "составители Евангелия" не называли Марию "Девой", а употребляли слово"молодуха". В знак протеста против этих заявлений докладчика группа православных ученых -- историки Виктор Антонов, Андрей Родосский и Надежда Чичерина-- покинула зал заседаний.

Чтения "Генеалогия и религия" продолжатся 16 июня.