Продолжаются паломничества молодежи - православных трезвенников Санкт-Петербурга

Православное общество «Сретение» при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ уже четвёртый год возрождает традицию пеших паломничеств по святым местам Санкт-Петербургской епархии.


У походного костра
У походного костра

Православное общество "Сретение" при храме во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ уже четвёртый год возрождает традицию пеших паломничеств по святым местам Санкт-Петербургской епархии. Происходит это в форме паломнических походов, удачно совмещающих в себе культурно-познавательные цели знакомства с историей, культурой природой родного края, паломничество и общение православных верующих разных приходов нашей епархии.

Очередной паломнический поход состоялся 22 декабря 2007 года. На этот раз пешие паломники посетили места, связанные с деятельностью основателя нашего города - императора Петра Великого. Известно, что именно в Лахте император, спасая жизни и имущество команды баркаса, севшего на мель, сильно простудился (дело было в ноябре) и через несколько месяцев скончался. На месте человеколюбивого поступка императора, стоившего ему жизни, был устроен сначала киот с иконами на росшей поблизости сосне, а спустя много лет, уже в конце XIX века, выстроена часовня. К сожалению, ни сосна, ни часовня до наших дней не сохранились, но недавно на этом месте был установлен памятный знак и высажена маленькая сосенка.

В память о Петре Великом в 1894 году в Лахте была освящена и деревянная церковь святого Апостола Петра, которая сейчас реставрируется. Службы в храме не было, но для паломников его открыли, и мы имели возможность помолиться в нём, поставить свечи к иконам. Приход храма окормляет расположенный в двух шагах лахтинский хоспис - больницу для тяжко болящих.

Известно, что постамент "Медного всадника" на самом деле является обработанным куском "Гром-камня", лежавшего много веков в лесах вблизи Лахты и при императрице Екатерине II с большими трудами доставленного в Санкт-Петербург. Но вот увидеть осколки знаменитого "Гром-камня", лежащие до сих пор на берегу Финского залива, не каждому довелось. Находятся они возле памятного знака на месте часовни.

После осмотра всех этих достопамятных мест, а также усадьбы Стенбок-Ферморов с заросшими прудами и Охотничьим замком, паломники отправились вдоль залива к посёлку Лисий Нос. Здесь их ждала ещё одна неожиданность. Среди дремучего леса сохранились рвы (бывшие каналы), окружающие неправильным квадратом территорию бывшей усадьбы Петра I "Ближние Дубки". Тут и там растут огромные дубы.

Какой же поход без костра? У него можно и погреться, и познакомиться, и поспорить… От еловых и сосновых веток, когда кидаешь их в костёр, целые фонтаны искр разлетаются вокруг. Красота! А когда костёр уже догорал, достали из рюкзака несколько припасённых сырых картофелин и испекли их в углях. Хороша печёная картошка!

Но вот прочитана молитва после трапезы и мы отправились дальше. Посёлок Лисий Нос имеет очень интересную историю. Например, уже в 1855 году, когда англичане угрожали столице со стороны моря, здесь была построена гавань для канонерских лодок и размещена небольшая орудийная батарея. Во время Великой Отечественной войны через Лисий Нос проходила "Малая Дорога жизни", связывавшая осаждённый город с Ораниенбаумским плацдармом. Отсюда осуществлялась переброска живой силы и техники в район Ораниенбаума, откуда в январе 1944 года развернулось наступление советских войск, окончательно снявшее блокаду Ленинграда.

Старейшим православным храмом в Лисьем Носу была воинская церковь Александра Невского, к сожалению, не сохранившаяся. А вот прекрасный деревянный храм св. равноапост. Князя Владимира, освящённый в смутное время между двумя революциями - Февральской и Октябрьской, действовал даже во время блокады. Резных царских орлов, украшающих киоты больших храмовых икон, в советское время закрывали от недобрых взглядов полотенцами, и (вот чудо!) они тоже сохранились до наших дней, и по-прежнему украшают храм, построенный, как можно догадаться, в честь 300-летия Дома Романовых, отмечавшееся в 1913 году. В этом замечательном храме мы и закончили свой паломнический поход, отстояв, как положено, вечернюю службу. В походе приняли участие 13 человек из 10 разных приходов нашего города.

Узнать о предстоящих походах можно по телефону: 8-921-974-49-38 (р. Б. Максим).

У осколков Гром-камня
У осколков Гром-камня

Информация Отдела по противодействию наркомании
и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии