Тема майского номера журнала «Вода живая» — воинственность православной веры

Редакция решила поговорить о войне в мае — месяце нашей Великой Победы. На страницах журнала читатель найдет не только материалы о войнах ХХ века, фронтовых священниках и памяти поколений, но и размышления о том, против кого и как призваны сражаться христиане.

Воинственности православной веры посвящен 5-й номер журнала "Вода живая"

Воинственности православной веры посвящен 5-й номер журнала "Вода живая". Редакция решила поговорить о войне в мае - месяце нашей Великой Победы. На страницах журнала читатель найдет не только материалы о войнах ХХ века, фронтовых священниках и памяти поколений, но и размышления о том, против кого и как призваны сражаться христиане.

"Священна ли война?" - на этот вопрос ищут ответ в беседе председатель издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, ответственный редактор журнала "Вода живая" протоиерей Александр Сорокин и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский. По мнению ученого, у Второй мировой войны была религиозная подоплека, со стороны Германии даже предпринимались попытки создать новую - нацистскую и оккультную - религию Третьего рейха.

"Если бы я не был в армии, не участвовал в войне, и священником бы не стал", - так начинаются воспоминания настоятеля Спасо-Парголовского храма, протоиерея Михаила Сечейко. Тему продолжает настоятель Никольского храма в Шлиссельбурге, протоиерей Евгений Горячев - участник другой, Афганской войны. По его мнению, "война - не то, чем можно гордиться": вооруженные конфликты даже мирного времени калечат человеческую психику. Перекличку поколений завершает клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах иерей Роман Прыгунков, в недавнем прошлом - военнослужащий Президентского полка. Он считает, что служба в армии полезна любому мужчине.

"Война как школа молитвы" - этот материал Тимура Щукина посвящен институту военного духовенства, который остается предметом ожесточенных споров. Одни видят в нем симптом "сращивания" Церкви и государства, другие говорят, что без мировоззренческой основы армия существовать не может. "Военные" пастыри, с которыми пообщался автор, на собственном примере показывают важность церковного окормления защитников Отечества.

"Быть добрым воином Христа" среди стихии мира призывает материал Алексея Волчкова. Мы - ученики Христа, призванные Им к войне против вражды и ненависти. Как и куда нужно направить усилия, чтобы не уподобиться крестоносцам, но и не стать "своими" в глазах мира сего? Вне или внутри нас скрывается главный враг? Каковы лики его? Чем ему противостоять? Об этом задумывается автор.

Эти же вопросы поднимают участники дискуссии "Вера воинствующая", состоявшейся в культурно-просветительском центре собора Феодоровской иконы Божией Матери. "Наши враги - это прежде всего мы сами, наши грехи и наша самость... Враги Божии - это не внешние враги, а грехи и внутренние страсти, а также силы небытия", - отмечает, подводя итог встречи, иерей Димитрий Симонов.

Искажение правды о войне ведет к беспамятству. Об этом - беседа "Уроки памяти" с президентом Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрием Колосовым. Ветеран считает кощунственными приписки в данных о количестве жертв фашизма, которые делаются в угоду конъюнктуре, политическим спекуляциям или просто из недобросовестности.

Как всегда, журнал посвящает некоторые материалы номера памятным датам. В мае это 70-летие со дня рождения Иосифа Бродского (об элитарности поэтики нобелевского лауреата в очерке "Христианин, потому что не варвар" рассуждает протоиерей Александр Рябков), 100-летие со дня закладки храма "Спас-на-Водах" (золотому юбилею посвящен материал архивиста Наталии Букштынович), 175-летие освящения Свято-Троицкого Измайловского собора (о нем - рассказ Таисии Бартовой-Грозовской).

Не остались незамеченными на страницах "Воды живой" первая годовщина Президентской библиотеки, расположенной в историческом здании Синода и Сената (о ней - материал Александра Бурова), а также отмечаемый 16 мая день памяти умерших от СПИДа (о путях преодоления недуга рассказали Ирине Левиной те, кому пришлось с ним столкнуться).

Как всегда, читатель найдет много полезной и интересной информации в разделе "Культпоход", а другая традиционная рубрика "Камертон" знакомит с обиходом церковного пения - певческим языком современной Русской Православной Церкви.

30.04.10
Темы