"Наша Заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Новодевичьем монастыре
В канун праздника обретения Казанской иконы Божией Матери, 20 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник обители иерей Дионисий Харин, клирики и другие священнослужители.

Среди молящихся была настоятельница монастыря игумения София с сестрами.


"Про явление Казанской иконы Божией Матери в своей книге написал Святейший Патриарх Гермоген, который изучал эту историю, будучи казанским священником, а затем митрополитом, - сказал владыка в проповеди. - Все началось с того, что в 1555 году войска под руководством Иоанна Грозного взяли Казань. Заканчивалось татаро-монгольское иго с набегами врага на Москву, на центральные области. Эти земли вошли в состав Русского государства. Началось заселение Казани и окрестностей русскими людьми, сначала стрельцами, потом купцами, крестьянами. Но все Среднее Поволжье было либо языческим, либо мусульманским. Его население сильно сопротивлялось распространению православной веры. Центральная церковная власть посылала туда лучших миссионеров: это были святитель Гурий, первый архиепископ Казанский, архимандрит Гермоген, будущий митрополит, архимандрит Варсонофий, это мой святой, будущий Тверской епископ, - его туда послали как знатока татарского языка, чтобы основал в Казани монастырь. Но миссия давалась трудно. Чтобы эти народы поверили в истинного Бога, нужно было какое-то чудо. И оно совершилось. В 1579 году большой пожар охватил Казань. Половина домов сгорела. Люди расчищали места, где стояли их жилища. Стрелец Данила Онучин тоже расчищал место сгоревшего дома, чтобы построить новый. Его дочери Матроне стала являться Божия Матерь: Она просила, чтобы нашли на пожарище Ее икону. Поначалу взрослые не верили, что девочке являлась Богородица, не обращали внимания на ее слова. Но когда это произошло несколько раз, решили проверить - стали копать на указанном Царицей Небесной месте. Там действительно оказалась икона, которая при пожаре осталась невредима. Об этом стало известно церковным и светским властям, начались крестные ходы, исцеления от обретенной святыни. Люди стали почитать эту икону и постепенно приходить к истинному Богу. А дата ее обретения, 8 июля по старому стилю, стала основанием сегодняшнего праздника".

"Еще один праздник Казанской иконы Божией Матери Церковь отмечает 4 ноября, когда мы вспоминаем изгнание поляков из Москвы в 1612 году, - продолжил архипастырь. - До этого празднование этой иконе было только в Казани. Потом, когда о ней стали узнавать больше, она стала распространяться по всей России, особенно на восток, куда двинулись русские войска, завоевывая территории до Тихого океана. Пришла она и в имперскую столицу: царь Петр Первый, заботясь о духовном наполнении основанного им Санкт-Петербурга, привез сюда один из списков чтимой иконы. Казанский собор был построен в честь нее. Этот образ и сейчас там хранится, праздник отмечается 22 октября по старому стилю, когда Казанская икона стала почитаться как общероссийская святыня, и народ стал прибегать к ней, особенно в трудные времена, когда нависала опасность над Отечеством. Заступничество Богородицы по молитве перед иконой Ее Казанской можно проследить во всей истории России. Она шла с войсками и князя Дмитрия Пожарского, и полководца Михаила Кутузова. Многие военачальники брали ее с собой, молились перед ней. И Матерь Божия откликалась, помогала защитникам Ее дома, потому что Россия - это дом Пресвятой Богородицы".

"Только мы, православные, правильно почитаем Божию Матерь. Для нас большая милость, что в Новодевичьем монастыре есть такой прекрасной собор, посвященный Ее Казанской иконе, к которой мы должны всегда приходить и, преклоняя колени, просить у Нее помощи и заступления. Сегодня мы слушали канон, в котором Казанская икона названа Одигитрией, что значит "Путеводительница". Она ведет нас по пути спасения. Если Россия будет молиться Божией Матери, то станет самой сильной и просвещенной страной в мире. Для этого нужно не отступать от своей веры. Как наши предки молились, так и мы должны просить Небесную Владычицу о предстательстве, читать Ей молитвы, акафисты. Тогда Она постоянно будет с нами, в нашем сердце, и вместе со Своим Сыном поведет нас по пути спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Матушке Софии преподнесен наперсный крест с украшениями.

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Первым храмом в Новодевичьем монастыре была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, заложенная в 1848 году. В 1906 году было решено заменить ее на каменную. Новая кирпичная церковь была заложена митрополитом Антонием 8/21 июня 1908 года и строилась по проекту Василия Косякова. В 1927-м ее закрыли, с 1967-го использовали как цех НИИ "Электронмаш". В 1992 году был освящен северный придел, началась реставрация, в 1996-м храм был передан в ведение возрожденного Новодевичьего монастыря, в 2006 году совершено великое освящение. В последние годы проводилась реставрация.

ИА "Вода живая",
20.07.25


Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости