"Спастись можно везде"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице, 19 июля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме святого Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель​ иерей Феодор Кузнецов​ с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии.


"Каждый день, согласно церковному календарю, мы вспоминаем святых и чтим их память, - сказал владыка в проповеди. - В каноне, читаемом сегодня за богослужением, мы вспоминали преподобных Евфросинию Московскую, до монашества Евдокию, и Фому Малеина. Евфросиния выросла в княжеской семье, с детства получила христианское воспитание. Родилась она в Суздале, затем жила в Переславле-Залесском. Ее отдали замуж за великого князя Дмитрия, который потом был назван Донским. Свадьба состоялась в 1367 году, у них родилось восемь детей. Время было непростое, татаро-монгольское иго. Князь одержал победу на Куликовом поле в 1380 году. Она молилась за мужа, за победу русского войска. Духовниками семьи были святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский. Они крестили их детей. Преподобный Сергий благословил князя Дмитрия на битву, дал в помощь монахов Пересвета и Ослябю. Княгиня занималась воспитанием детей, делами милосердия, организовывала монастыри. Преподобный Сергий десятки учеников направил в обители, основанные ею. Самая знаменитая - Троице-Сергиева лавра".

"Так жили люди в конце четырнадцатого века, - продолжил архипастырь. - Тяжелая междоусобная брань между князьями ослабляла Русь, объединить ее могла только Церковь. Она была единой в любом княжестве, и князьям пришлось смириться, объединиться под ее эгидой. Постепенно вокруг Москвы образовалась Святая Русь, Московское царство. В то время много было подвижников, которые прославили Отечество и Церковь. Мы просим их молитв, чтобы они предстояли перед Богом за нас. Но и нам не нужно расслабляться. Расслабление - это духовная болезнь. Если человек начинает лениться, то постепенно отходит от Бога, перестает молиться, храм посещать, у него душа заболевает, а болеет душа - болеет и тело. Все болезни - от нашего духовного расслабления. Если будем подвизаться, как люди в четырнадцатом веке, станем сильными, крепкими, и семьи будут у нас крепкие, такие же многодетные. Княгине Евдокии многодетность не помешала спасаться. В 1389 году умер князь Дмитрий, она овдовела, отошла от управления государством, занялась воспитанием детей, строила храмы, монастыри. В Кремле основала храм Рождества Богородицы, потому что битва Куликовская была в день празднования Ее Рождества. А перед концом жизни была пострижена в монашество с именем Евфросиния. Прожила еще полгода, много чудес совершила, исцелений, это в житии описано. После блаженной кончины стала почитаться на Руси, особенно в Москве, там и храмы есть, посвященные ей. Она показала, что можно, находясь в любом положении, в том числе в знатности и богатстве, найти время для спасения. И спаслась".

"Второй святой, которого мы сегодня чтим, - преподобный Фома Малеин. Малея - это гора недалеко от Афона. Он был византийцем, жил в десятом веке, происходил из богатой семьи, стал воином, совершил несколько военных походов, одержал блестящие победы, но покончил с военной карьерой и ушел в пустыню спасаться. Очевидно, насмотрелся, что такое война, что там делается, и решил удалиться от этого. Ему явился Илия Пророк и указал место - идти на ту самую гору и там спасаться. И он ушел. Долго там подвизался, достиг святости, прозорливости, к нему народ приходил за духовными советами. И вот, этот человек тоже спасся: был богатым, военным, потом стал подвижником. То есть никому ничто не мешает спасаться в любом положении. Для этого нужно двигаться все время к Богу, подвизаться, совершать подвиг. Начинать надо с маленького подвига: хотя бы читать утренние и вечерние молитвы. Это уже подвиг для многих, люди даже этого не могут совершить. Нужно читать Евангелие или Псалтирь, обязательно быть в воскресные и праздничные дни в храмах. Это тоже подвиг для некоторых людей, они не могут в храм прийти. Но кто пришел - слава Богу, это тоже малый подвиг. Какие-то добрые дела совершать, если есть возможность, - тоже подвиг для нас. Всегда надо иметь покаянное чувство, помнить, что мы великие грешники, что Господь нас привел в Церковь, призвал для покаяния, исправления, чтобы мы были примером, солью, светом для ближних, родных. Мы тоже можем подвизаться, не расслабляться, жить высокой духовной жизнью. Сегодня мы молились вместе с военными медиками, хочу пожелать им помощи Божией. Служение медицинского работника сложное. Желаю выбравшим эту стезю достичь больших высот в профессии и в духовной жизни, а главное - спастись", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона преподобного Сергия Радонежского.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву. "В этом небольшом храме находят утешение и жители Калининского района, и курсанты и преподаватели Военно-медицинской академии, и родственники людей, которые проходят здесь лечение, в том числе и воинов. Все приходят к святителю Николаю и получают утешение, радость духовную", - сказал отец Феодор. Он преподнес владыке икону Божией Матери "Знамение".

Верующим раздали иконки священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. 

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного наследия.

ИА "Вода живая",
19.07.25

Храм святителя Николая Чудотворца на ул. Лебедева

195009, Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Академика Лебедева, д. 37а.

Упоминания в новостях

Все новости