Протоиерей Иоанн Миронов отметил 85-летие

Один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, настоятель церкви иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", протоиерей Иоанн Миронов отметил 85-летие 25 ноября в день памяти свт. Иоанна Милостивого.
Один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, настоятель церкви иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", протоиерей Иоанн Миронов отметил 85-летие 25 ноября в день памяти свт. Иоанна Милостивого

В алтаре молилось около пятидесяти священнослужителей - сколько смогли поместиться. Священники стояли вокруг престола в несколько рядов. Поздравить дорогого именинника собрались клирики не только из храмов Санкт-Петербурга и разных городов России, но также из Грузии, Украины, Греции, Сербии. Причастников в храме было столько, что причастие народа длилось не менее сорока минут.

После окончания Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен. Первым поздравил отца Иоанна протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского благочиния. В своем слове отец Валерий сказал:

"И хотя Господь посетил Вас немощию тесной, но Он же и укрепляет Вас и готовит Вам достойную награду на Небесах".

Завершая речь, красносельский благочинный напомнил, что в Красносельском районе уже начато строительство храма в честь свт. Иоанна Милостивого - небесного покровителя протоиерея Иоанна.

Протоиерей Александр Миронов, сын отца Иоанна, зачитал поздравительный адрес викария Санкт-Петербургской епархии епископа Маркелла.

Следующим поздравил отца настоятеля ктитор прихода Сергей Васильев. Затем протоиерею Иоанну преподнесли "Книгу почета и чести России" в которую его имя было внесено одним из первых. А его сыну отцу Александру вручили памятную серебряную медаль "Во имя России".

Также именинника поздравили: протоиерей Владимир Цветков, руководитель Общества православной культуры имени святителя Игнатия Брянчанинова, игумения Маркелла, настоятельница Спасо-Казанского монастыря в Псковской области, монахиня Иоанна, настоятельница Свято-Тихоновского монастыря.

В ответном слове батюшка сказал:

"Всех вас благодарю, братья и сестры! За вашу любовь и внимание. Я недостоин, недостоин такого внимания. Но радуюсь, глядя на вас. Вы, как пчелки в улей, спешите в церковь Божию".
Желающих поздравить протоиерея Иоанна оказалось больше, чем смог вместить храм. Маленькая домовая церковь, находящаяся в промзоне на Цветочной улице известна благодаря своему настоятелю. Этот храм, расположенный на втором этаже одного из бывших производственных помещений завода "АТИ", знают далеко за пределами нашей епархии. В обычный воскресный день здесь бывает достаточно тесно, но сегодня в него вообще было не войти. Люди стояли плотной стеной еще на первом этаже, занимали всю лестницу до церкви и поднимались выше на третий этаж, где плотно стояли на балконе.

Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" собирает верующих со всех районов города. Ныне тезоименитый протоиерей Иоанн Миронов настоятельствует здесь с 1998 года. Многие православные небезосновательно почитают отца Иоанна как старца и продолжателя молитвенных трудов таких подвижников ХХ века, как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и протоиерей Николай Гурьянов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны, во время которой будущий пастырь служил в армии, он посетил прп. Серафима Вырицкого и получил от него благословение на учебу в Санкт-Петербургской семинарии.

В своей жизни отец Иоанн встречался с прп. Кукшей Одесским, много раз бывал у прп. Симеона Псково-Печерского, более сорока лет дружил с прот. Николаем Гурьяновым, а с митрополитом Ионном (Снычевым) находился в духовной дружбе с тех времен, когда будущий владыка был еще иеромонахом.  

Видимо, отблеск сияния Царства Небесного, исходящий от святых людей, с которыми нынешнему имениннику посчастливилось общаться, отразился и в его душе. Приходящие теперь к старцу люди, видят этот отблеск в глазах батюшки.

Многая и благая лета протоиерею Иоанну Миронову!

Служба коммуникации СПб митрополии

Упоминания в новостях

Все новости >>