Христианский ответ на национальный вопрос - тема мартовского номера журнала "Вода живая"

Предметом интереса авторов журнала стало своеобразие мирской и церковной жизни этноса. 
Христианский ответ на национальный вопрос - тема мартовского номера журнала "Вода живая". Его авторы со вниманием и заинтересованностью попытались осветить все грани национального вопроса. Предметом их интереса стало своеобразие мирской и церковной жизни этноса.

Одни любят рассказывать о своих корнях, другие стесняются своей национальности. Евангелие не дает однозначного ответа на национальный вопрос. По-своему ответили на него и участники "круглого стола" в Феодоровском просветительском центре. Его материалы опубликованы под заголовком "Хороший народ и плохие "измы". 

Существуют ли универсальные причины особого отношения к евреям? Этот вопрос ставят авторы очерка "Народ преткновения" Татьяна Кириллина и Тимур Щукин. По их мнению, и любовь, и нелюбовь к "богоизбранному народу" - константы европейского сознания, без которых невозможно представить культуру христианской ойкумены. 

"Ощущать страну"- так назвала Анастасия Коскелло свою беседу с главным редактором журнала "Русский обозреватель" Егором Холмогоровым. Ее собеседник рассуждает о различиях между националистами и нацистами, о природе русофобии.

Что значит быть православным в Казахстане, где преобладает ислам, рассказывает Юлия  урмагамбетова в материале "Мои четырнадцать букв". За 14-ю буквами ее восточной фамилии стоит рождение в семье, где можно было выбирать из двух национальностей - по маме - русской или по отцу - наполовину казаху.

"Еще не поднятая целина" - так назвал свои размышления студент СПбПДАиС Антоний (Тонгхам) Пхиаксаявонг. После учебы на родину в Лаос он мечтает вернуться миссионером. Православие в этой стране придется проповедовать практически с нуля - "вспахивать целину", поэтому, как признается автор, "придется положить на это всю жизнь".

Тема номера всегда обнаруживает немало интересного, о чем раньше ее авторы не задумывались. Их точку зрения не всегда разделяют читатели: в адрес редакции приходят и критические замечания. В третьем номере журнала появилась рубрика "Постфактум". В ней редакция будет возвращаться к интересным и спорным темам  рошлых номеров. На этот раз замечания по поводу статьи Тимура Щукина "О пользе невоцерковленной науки", опубликованной в ноябрьском номере, высказала психолог Лариса Шеховцова.
 
Как всегда, журнал откликается на праздничные и памятные даты месяца. 22 марта Церковь чтит память Сорока севастийских мучеников. Как может затронуть нас история, произошедшая 1700 лет назад? Современная цивилизация отказывается понимать и принимать причины, заставлявшие древних христиан предпочесть смерть. Ее ценности - жизнь и комфорт любой ценой. "Кричать на площади" - так назвал свои размышления иерей Константин Костромин. По его мнению, о подвиге первомучеников надо не просто говорить, а громогласно возвещать, чтобы разбудить равнодушных. 

В "Ленинградском мартирологе" читатель узнает о судьбе Порфирия Мироносицкого, арестованного по делу Александро-Невского братства в феврале 1932 года вместе с десятками других братчиков. О егокончине говорят скупые строки уголовного дела: скончался в ходе следствия "от сердечной недостаточности" 1 марта 1933 года".

2 марта исполняется 195 лет со дня кончины великого зодчего Джакомо Кваренги, чьи шедевры украшают северную столицу. Не будучи православным, не имея и толики русской крови, он вошел в историю отечественной культуры и ее церковной архитектуры. Почему наша страна стала для мастера второй родиной? Об этом в очерке "Приключения итальянца в России" рассуждает Дмитрий Тарасов.

Еще одной дате - отмечаемому 2 марта 95-летию со дня отречения от престола последнего российского императора Николая II - посвящена беседа Марии Суховой с профессором МГИМО, доктором исторических наук Андреем Зубовым. "Конфликт интересов" - так называется материал, не только затрагивающий вопросы истории, но и откликающийся на вызовы нашего времени.   

В церкви все не так, как в других местах: другие запахи, свет, одежды, поведение людей. Это то,  что заметно с первого взгляда. Но есть и спрятанные "странности". В их числе - акустика, во многом отличная от условий концертных залов. "Звук в храме" - в этом материале Екатерина Юсупова раскрывает некоторые секреты акустики храмов и использования новейших достижений науки, к примеру, в храме Христа Спасителя или Исаакиевском соборе. 

На детских страницах журнала его постоянный автор Анна Гольдина предлагает юным читателям поразмышлять, является ли прекрасная внешность проявлением красоты внутреннего мира и всегда ли внешние проявления соответствуют внутреннему содержанию. "Быть или казаться?"- так называется ее материал из цикла "Школьное богословие".

Быть женой алкоголика - это трагедия, причина для развода или крест? По-своему отвечает на этот вопрос 34-летняя Марина Корнева, согласившаяся побеседовать с иереем Александром Гавриловым, ведущим рубрики "Лазарева суббота". Возможно, этот разговор поможет оказавшимся в подобной ситуации. Женщина потратила много сил на сохранение семьи, и, по мнению священника, ее терпение и труды будут вознаграждены.  

Не более 15 процентов выпускников детских домов успешно адаптируется в обществе. Остальные спиваются, попадают в тюрьму, заканчивают жизнь самоубийством… "Православной детской миссии", которая дает сиротам духовные ориентиры в жизни,  посвящен материал Ирины Левиной "Миссия выполнима?"

В мастерскую известного художника Владимира Шинкарева на последний этаж классического питерского дома-колодца поднялась Анна Ершова. Беседу с создателем бренда "митьков" и автором культовых книг, в жизни не желающим быть легендой, стремящимся к уединению, она назвала "Одиночество среди картин".

В постоянной рубрике "Приход" журнал знакомит читателя с храмом Шестоковской иконы Божией Матери. О "грузинской" церкви на Старорусской улице рассказывают ее настоятель - протоиерей Роман Вепхвадзе и прихожане, среди которых, как выяснилось, кроме грузин, есть молдаване, украинцы и русские.

Как провести "День седьмой", рассказывает одноименная рубрика журнала. Читатель найдет интересные новинки на "Книжной полке", познакомится с афишей "ВЖ", в частности, с анонсом открывшегося в Санкт-Петербурге сезона великопостных концертов. Узнает он и о конкурсе на лучший приходской сайт Санкт- Петербургской митрополии, объявленный журналом совместно с епархиальным информационно-издательским отделом. 

29.02.12
Темы