Протоиерей Александр Сорокин принял участие в конференции, посвященной 100-летию Папы Римского Иоанна Павла I

Она состоялась 7 июля в родной альпийской деревне понтифика Канале Д’Агордо (провинция Беллуно).
Протоиерей Александр Сорокин принял участие в конференции, посвященной 100-летию Папы Римского Иоанна Павла I
Конференция, посвященная Папе Римскому Иоанну Павлу I, состоялась 7 июля в родной альпийской деревне понтифика Канале Д’Агордо (провинция Беллуно). По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира участие в ней принял протоиерей Александр Сорокин. 

Иоанн Павел I (Папа Лучиани) вошел в историю Католической Церкви как "улыбающийся Папа". Его понтификат длился всего 33 дня - с 26 августа по 27 сентября, после чего его сменил знаменитый преемник, взявший то же двойное имя - Иоанн Павел II. 

За столь короткий срок Папа Лучиани своим необычными инициативами оставил незабываемый след в жизни Католической Церкви. В этом году, когда отмечается 100-летие со дня его рождения, завершается процесс его канонизации.

В течение почти всего года в Канале Д’Агордо по инициативе местного муниципалитета и при поддержке Фонда Папы Лучиани проходят памятные мероприятия. Среди них - конференция, посвященная Папе Иоанну Павлу I и митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), который скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане во время аудиенции у новоизбранного понтифика.

Протоиерей Александр Сорокин принял участие в конференции как представитель митрополита Владимира, преемника митрополита Никодима на Санкт-Петербургской кафедре. Координатором конференции выступил представитель Института всеобщей истории РАН, профессор университета в Комо (Италия) Михаил Талалай. 

Отец Александр выступил с докладом на тему "Митрополит Никодим (Ротов) глазами младшего поколения". Также прозвучали доклады Михаила Талалая "Митрополит Никодим и русское православие в Италии", священника Греко-Католической Церкви в Бергамо Ростислава Колупаева "Фигура митрополита Никодима (Ротова) в архивном фонде "Христианской России" в Сериате (Бергамо)" и директора Фонда Папы Лучиани Лориса Серафини "Встреча Папы Иоанна Павла I с митрополитом Никодимом и отношение Альбино Лучиани к Православной Церкви".

"Вода живая",
10.07.12