Международный форум пролайферов "Служение в защиту жизни: опыт и перспективы" состоялся в Санкт-Петербурге

Он был посвящен подготовке межнациональной акции с требованием запрета абортов, которая будет приурочена к 1 июня - Дню защиты детей.
Международный форум пролайферов "Служение в защиту жизни: опыт и перспективы" состоялся в Санкт-Петербурге
Международный форум "Служение в защиту жизни: опыт и перспективы" прошел с 28 по 30 января в Санкт-Петербурге. Он был посвящен подготовке межнациональной акции с требованием запрета абортов, которая будет приурочена к 1 июня - Дню защиты детей.

Во встрече приняли участие пролайферы (защитники жизни) из Белгородской, Уфимской, Алма-Атинской, Волгоградской, Ярославской и Бакинской епархий Русской Православной Церкви, а также представители антиабортных движений Москвы и Санкт-Петербурга.

Большинство участников акции - российские пролайферы, поэтому ее главная цель - запрет абортов в России. Но солидарно с россиянами мероприятия намерены провести и русскоязычные жители ближнего и дальнего зарубежья, которые убеждены, что закон должен защищать право на жизнь с момента зачатия.

Мероприятия пройдут с 28 мая по 3 июня в десятках городов в виде массовых уличных акций, участники которых намерены соблюдать все требования законодательства. Пикеты и митинги будут согласованы с властями.

Большое внимание было уделено информационной работе: созданию и продвижению сайтов, работе со СМИ. Петербурженка Анна Быстрова поделилась опытом общения через Интернет: спасать человеческие жизни можно, отвечая на вопросы пользователей форумов и социальных сетей.

В докладе врача Алексея Фокина приводились сведения о том, что доходы от абортов, как и от продажи успокаивающих средств при постабортном синдроме составляют только в США миллиарды долларов в год. В России роль антидепрессантов часто выполняет алкоголь - следовательно, в случае запрета абортов общество станет более трезвым.

Один из руководителей проекта по созданию беби-боксов в Санкт-Петербурге Галина Мурзакаева подробно рассказала о проводимой работе.

Наталья Пономарева посвятила доклад историям из жизни деятелей культуры и шоу-бизнеса, переживших аборт. Актрисы, певицы, балерины, избавившиеся от детей и впоследствии раскаявшиеся, находятся в центре внимания СМИ. Рассказы о них могут стать аргументами для тех, кто далек от Церкви.

Основные вопросы биоэтики, не относящиеся к хирургическим абортам, подробно раскрыл доктор медицины из Хорватии Антун Лисец.

О том, как организовать консультирование для кризисных беременных по телефону, рассказала петербургский психолог Елена Гришина. О помощи беременным на конкретном приходе рассказал клирик Уфимской епархии протоиерей Вячеслав Архангельский. А представитель Синодального отдела социального служения и церковной благотворительности Сергей Чесноков познакомил аудиторию с деятельностью РПЦ по созданию центров защиты материнства.

В деятельности движения в защиту права на жизнь на форуме выделены три направления: протестное, просветительское и благотворительное.

Движение "Воины жизни" проводит уличные акции, добиваясь изменений в законодательстве, которые бы гарантировали право на жизнь самым беззащитным членам общества - детям до рождения.

Просветительский антиабортный центр проводит лекции в вузах, уроки в школах Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской и Тюменской областях, в Татарстане, в Литве и на Украине, а также издает литературу, распространяемую в русскоговорящем мире. Оказывается помощь в ситуации кризисной беременности.

В Санкт-Петербурге основным партнером "воинов жизни" в этой сфере является фонд святого Димитрия Солунского. В качестве примера также приводился московский фонд святителя Василия Великого, который показывает видеоролики в женских консультациях и ведет беседы в рамках работы всероссийского телефона доверия.

Фото с сайта www.abortamnet.ru 
"Вода живая",
30.01.12