Престольный праздник отметил храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при ВМА

Он находится на месте конференц-зала в клинике душевных болезней.  
Престольный праздник отметил 7 февраля храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при Военно-медицинской академии. Божественную литургию возглавил благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников.    

Ему сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Иоффепротоиерей Валерий Швецов, священник Олег Жук (из Псковской епархии) и протодиакон Геннадий Фукин

На богослужение собрались не только медицинские работники, военные и пациенты, но и жители соседних домов. Храм действует с 2007 года. Благочинный совершил его полное освящение 16 декабря 2012 года.    

"Здесь нет чужих людей, нет людей случайных. Господь приводит сюда тех, кто нужен в данный момент, кто готов, кто желает и имеет внутреннее расположение к службе Божией. То, что здесь происходит - эта малая молитва. Она, как малая закваска, которая квасит все тесто - по слову Спасителя", - отметил протоиерей Георгий Иоффе. 

Прежний храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали" существовал в отделении психиатрии ВМА с 1892 по 1922 год. К сожалению, в наши дни уже не было возможности вернуть ему прежнее помещение. Поэтому нынешний храм находится на месте конференц-зала в клинике душевных болезней.  

Душа - это то, чем должна заниматься Церковь. И появление храма с таким названием в ВМА не случайно. Исторически он посвящен образу, который был прославлен многими чудесами во время страшной эпидемии чумы в Москве и ее окрестностях в 1770 году. 

Это пока единственный действующий храм на территории ВМА, но верующие надеются, что милостью Божией здесь будут возрождены все святыни.   

"Вода живая", 
07.02.13