Выставка "Свет небесный: евангельские сюжеты в творчестве Завена Аршакуни" открылась в Санкт-Петербурге

"Это мой мир, он прекрасен, и другого мне не надо",  - говорил мастер.
Выставка "Свет небесный: евангельские сюжеты в творчестве Завена Аршакуни" открылась в Санкт-Петербурге
"Это мой мир, он прекрасен, и другого мне не надо", - так говорил художник Завен Аршакуни, стараясь описать словами то, что он пишет. Посмертная выставка его работ "Свет небесный" представлена 28 июня петербургским Государственным музем истории религии.

В конце 1990-х - начале 2000-х главной темой творчества мастера стали евангельские сюжеты. "Я всегда вспоминаю древнерусскую икону - тяжелейшее время, татаро-монгольское иго. Но где вы увидите эти переживания, гнетущую тяжесть - у них везде радость! Господь дает тебе солнце, жизнь, ну и радуйся этому!" - сказал художник в одном из интервью. 

В основу многих его картин положены евангельские повествования: "Благовещение" , "Рождество", "Бегство в Египет", "Святое семейство", "Умиление". Аршакуни решает эти сюжеты в наивной манере, локализуя цвет и обобщая фигуры. Например, "Благовещение" приближает к нашему времени: Дева Мария с современной прической, одета в "нынешние" кофточку и юбку, сидит за столом на обычном стуле, на коленях у нее современная книга (справедливости ради стоит отметить, что для западной иконографии подобные анахронизмы - обычное дело). Но обычно художник избегает в трактовке евангельских сюжетов бытовой конкретики, действие происходит "сейчас и всегда". 

Некоторые работы не связаны с Евангелием напрямую, но христианская составляющая - в деталях, настроении - присутствует: "Плач по убиенным", "Ожидание", "Рождество в моем доме", "Букет для Нины". Есть на выставке и пейзажи с видами русских православных храмов: "Вечерние вороны. Суздаль", "Суздаль. Рождественский собор", "Зима в Переславле", "Старая Ладога". 

Вдова художника Нина Александровна и известный живописец Анатолий Заславский отметили, что картины Завена Аршакуни совершенно "не боятся" прямых солнечных лучей: солнце только высвечивает живопись, делает ее ярче. 

"Нас здесь встречает фаворский свет, духовное свечение. Картины очень глубокие, здесь абсолютное согласие цвета и содержания", - сказал Анатолий Заславский.

Коллекционер современных произведений искусства Николай Благодатов высказал предположение, что путь постижения сюжетов Священного Писания, который избрал Аршакуни, может дать толчок развитию нового церковного искусства: "И в России, и в Европе церковное искусство всегда развивалось параллельно светскому. А сейчас у нас оно возрождается пока без участия современных мастеров".

Завен Аршакуни (1932-2012) - выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Участник около трехсот выставок. В 1972 году выставлял работы на знаменитой выставке группы "Одиннадцати" в зале на Охте, ставшей символом свободы творчества. В 2012 году был награжден золотой медалью Российской Академии художеств. 

Выставка продлится до 14 июля.

"Вода живая"
28.06.13