"Древо жизни"

Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением канона святого Андрея Критского в Казанском соборе
В среду 5-й седмицы Великого поста, 2 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чтением великого канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Протоиерей Александр Пашков прочитал житие святой Марии Египетской.

Правящий архиерей и духовенство прочитали канон преподобного Андрея Критского. К концу каждой песни добавлялись тропари преподобной Марии.

"Благодатное время Великого поста, насыщенное, глубокое, несет душе пищу для размышлений. У нас одно богослужение лучше другого, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы слушали житие преподобной Марии Египетской и совершили чтение канона святого Андрея Критского. Благодарю вас за то, что вы выдержали эти молитвы, они очень полезны для души, заставляют задуматься о смысле жизни. Святитель Андрей Критский в каноне начинает оплакивать свою жизнь с первого грехопадения. У всех есть грехопадения, не только у Адама и Евы, которые прикоснулись к древу познания добра и зла. И мы прикасались и до сих пор прикасаемся к этому древу - вот откуда у нас все проблемы. С этого и надо начинать плакать - почему мы прикасаемся к этому древу? Оно запрещено нам. Грешить нельзя. Зачем мы грешим? У нас нет страха Божиего. Имеющий страх Божий не грешит. Надо поставить себе диагноз - у меня нет страха Божиего, веры в Бога. Тот, кто верит, не грешит, потому что знает, что Бог ему запретил, еще в раю Он запретил Адаму и Еве вкушать с древа познания добра и зла. Почему это произошло с нашими прародителями? Почему им стало скучно быть с Богом? Ведь Он ходил с ними в раю, беседовал. Их окружал животный мир, и все было прекрасно. Но им еще захотелось стать как боги. И чем люди стали? Прахом. Господь сказал: "Прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:19). Он же из праха нас создал. Каким ты богом мечтал быть? Кто тебе это насоветовал? Змий. Зачем ты слушаешь диавола, а не Бога? Отсюда и началось. И у нас так же. Кому-то скучно становится быть в Церкви. Интересно - каков мир, как он прекрасно живет. Но это все обманчиво. Почитайте Апокалипсис - мир идет к концу. А люди даже не замечают, веселятся. Но это веселье искусственное. Надо все время быть с Богом, тогда в душе будут радость, мир и покой".

"Преподобная Мария Египетская нам сегодня показала пример, как нужно не отчаиваться, - продолжил архипастырь. - Мы любим людей обсуждать. С кем-то повстречались, узнали, что человек грешит, и сразу выносим смертный приговор: пьяница, блудник и так далее. На каком основании? Когда Мария плыла в Иерусалим на корабле, ее тоже считали блудницей. И что же из этой блудницы стало? Величайшая святая. Господь всегда если кого-то хочет возвысить, то попускает такие грехи, после которых человек взлетает так, что его не достать. Так случилось с апостолом Павлом. Был гонителем христиан, кто еще может быть хуже? Верующие боялись его. Но каким же он стал миссионером, проповедником и апостолом, достиг такой святости, что до третьего неба был вознесен. Люди могут каяться в грехах и спасаться. Примеров много. И сегодня его показала Мария Египетская. Сорок семь лет она боролась в пустыне, потому что поняла, что в миру не спасется, от соблазнов и искушений не уйдет. Она решительно покинула мир и ушла в египетскую пустыню. Мы так не можем поступить. Но можно себе дома сделать пустыню, оградить себя от мира и соблазнов, подвизаться, молиться, каяться и достигнуть святости. Когда она встретила старца Зосиму, попросила его, чтобы он ее причастил, принес Дары на следующую Пасху. А что такое Дары? Это древо жизни. В раю были древо жизни и древо познания добра и зла. И ей не хватало этого древа жизни, причастия. Она в пустыне уже ходила по воздуху, а вот не было этого древа жизни. И Мария попросила, чтобы он принес Дары. А у нас есть возможность - каждый день совершается Божественная литургия. Прикасайтесь к этому древу жизни, Дарам Христовым - и будете жить. Зачем вы ставите вровень Дар жизни и дары греха? Разве это равноценно? Нет! Надо покаяться, исправиться, прекратить грешить и причащаться. И такая будет радость, такая любовь на сердце! Тогда мы спасемся. И вокруг нас люди будут спасаться. Поэтому надо чаще прикасаться к древу жизни".

"У нас впереди - благодатные службы, приходите. Будет праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и столетие кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. На Страстной неделе каждая служба - особая, мы будем идти на Свет Господа, за Ним на Голгофу. У нас другого пути нет, только повторять путь Спасителя, чтобы потом обрести Светлое Христово Воскресение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

На 5-й седмице Великого поста совершается "Мариино стояние" - особое богослужение, при котором сугубо прославляется великая подвижница благочестия - преподобная Мария Египетская. Полностью читается великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который уже звучал в храмах по частям на первой седмице поста, разделенный на четыре части. Теперь он читается, чтобы вновь возбудить ревность к подвигу покаяния и поста, вдохнуть в верующих силы и решимость к достойному окончанию Святой Четыредесятницы. Канон способен умягчить жесточайшую душу, воздвигнуть ее к покаянию, сокрушению и богоугождению. Также и читаемые житие преподобной Марии Египетской исполнено великого назидания и умиления. Оно утешает согрешивших, показывая неизреченное Божие человеколюбие и милость к кающемуся.

ИА "Вода живая",
02.04.25

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости