Открылась выставка художника Василия Сухова

Выставка, посвященная творчеству художника Василия Сухова (1949-2023), открылась 31 марта в часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови"). В нее вошли работы мастера, представляющие основные этапы развития его живописного стиля: жанровые композиции, портреты, изображения русской природы и старинных европейских городов.

Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством дирижера Андрея Охлобыстина исполнил духовные песнопения.

Директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, открывая выставку, отметил, что Василий Сухов с коллегами создал небольшое, но мощное художественное объединение. С его искусством жители города сталкиваются каждый день, спускаясь в метро или входя в крупную библиотеку. Мастер живет в своих произведениях, он внес значительный вклад в художественную летопись Санкт-Петербурга.

Художник и академик Российской академии художеств Никита Фомин вспомнил, как они вместе с Василием Суховым копировали произведения искусства в новгородских храмах и в Эрмитаже.

"Он никогда не старался напрямую подражать тому, что воспринял в художественной школе, не прятался за приемами, которые выработали другие, а искал что-то свое, простое, искреннее, незамутненное, без прикрас и ложно понятой красивости. Все, что он делал, шло от души, прямой, честной и человеческой сущности. Художник и человек были слиты воедино. Есть такое понятие - искусство примитива, или наивное искусство. Василий до такой степени был наивным художником в хорошем смысле слова, старался за своим мастерством не утратить первое впечатление морозного утра или осеннего заката и оставить в холстах то чувство, которое он воспринял в момент написания вещи", - сказал Никита Фомин.

Искусствовед, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Нина Кутейникова отметила, что ленинградский пейзаж 30-х годов называют "тихим", и эта "тихость", которая есть в пейзажах Василия Сухова, и есть нутро его творчества.

Художник-монументалист Иван Уралов подчеркнул, что художественный язык Василия Сухова - своеобразный и очень тонкий. В своих работах он предстает как умеренный, тактичный, правдивый мастер. Его творчество отличает глубина, открытия сердечного свойства, а не желание заявить о себе.

"Интонация, которая выбрана на выставке, верная, - сказала искусствовед Светлана Грачева. - Это спокойный негромкий рассказ о высоких художественных явлениях ленинградской и петербургской художественной жизни. Выбраны не самые громкие вещи, знаковые для художников, а то, что обычно находится "у сердца", что потом остается у друзей или в семье художника. Это всегда главное, такие вещи называются невыездными, их больше всего ценят близкие. Выставка адресована близким людям. Зритель как близкий человек должен увидеть самое сокровенное - душу художника, его настроение, рассмотреть каждую картину и почувствовать красоту изображенных мест".

Василий Сухов родился 17 мая 1949 года в Ленинграде. В 1973-м окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, затем там же стажировался в творческой мастерской монументальной живописи под руководством академика Андрея Мыльникова. Член Ленинградской организации Союза художников с 1975 года. Участник ряда всесоюзных, республиканских, международных, а также персональных выставок, удостоен дипломов Министерства культуры РСФСР, Союза художников РСФСР и СССР, Российской академии художеств. С 1980-х годов в составе творческой группы "ФоРУС" Василий Сухов вместе с Сергеем Репиным, Никитой Фоминым и Иваном Ураловым участвовал в создании монументальных композиций в Санкт-Петербурге, среди них - цикл мозаик для Российской национальной библиотеки, мозаики на станциях петербургского метрополитена "Достоевская", "Озерки", "Улица Дыбенко", "Крестовский остров", мозаичные полотна для мемориала "Павшим" в Зеленогорске. Работал он и над убранством храмов Санкт-Петербурга и других городов - в частности, участвовал в воссоздании живописного убранства храма Христа Спасителя в Москве.

Выставку можно посетить до 11 мая.

ИА "Вода живая",
31.03.25