Линтульский крестный ход в Ленобласти впервые завершился богослужением в восстановленном храме Святой Троицы

Храм был закрыт в 1939 году.
Крестный ход к первому женскому православному монастырю на территории бывшего Великого княжества Финляндского (входившего в состав Российской Империи) совершен 4 августа в Выборгском районе Ленинградской области.

Молитвенное шествие было посвящено дню памяти равноапостольной Марии Магдалины. Сестры во главе с настоятельницей Константино-Еленинского монастыря игуменией Иларионой (Феоктистовой) и паломники прошли 10 км по шоссе с чтимой иконой и частицей мощей святой к восстановленному Свято-Троицкому храму обители. Она была основана в 1895 году и разрушена в советское время.  

В храме, закрытом в 1939 году, впервые была совершена Божественная литургия и отслужен водосвятный молебен. Богослужение возглавил старший священник Константино-Еленинского монастыря протоиерей Александр Демашкин, ему сослужили иереи Игорь Бакулин и Дионисий Сизов, а также постоянный участник крестного хода иерей Георгий Пименов

"Сегодня мы стали участниками исторического события: после десятилетий запустения на этом святом месте снова возносится молитва Богу. Это место снова становится тихой гаванью, куда могут заходить все, чтобы получить утешение и принести покаяние", - c такими словами обратился к прихожанам протоиерей Александр Димашкин.

"В 2007-м году Свято-Троицкий храм был приписан к нашему монастырю как подворье. Первый молебен мы здесь служили на Духов день, 16 июня 2008-го года. Теперь уже трудно представить, смотря на фотографии, какое здесь было запустение. Идея крестного хода возникла у сестер под впечатлением участия в международном крестном ходе "Под звездой Богородицы". Я подумала, что мы тоже можем организовать молитвенное шествие. Выбрали день 4 августа - память святой Марии Магдалины - как образ женского служения в Церкви. И вот, пять лет назад, в крестный ход принесли поклонный крест, который стоит сейчас в храме", - рассказала матушка Илариона.

Линтульский монастырь был процветающей обителью царской России. При нем действовали сиротский дом и школа для местных жителей. Во время советско-финской войны 1939 года сестры покинули намоленное место. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои. К 1944 году от Линтулы уцелело лишь двухэтажное здание и каменный фундамент храма. 

"Вода живая",
04.08.13