Чин великого освящения Успенского храма подворья Оптиной пустыни совершил Патриарх Кирилл

"Возрождение храма - это восстановление памяти о наших благочестивых предках", - сказал Предстоятель.
Чин великого освящения восстановленного Успенского храма петербургского подворья Оптиной пустыни совершил 15 сентября Патриарх Кирилл. 

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, епископы Солнечногорский Сергий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, а также схиархимандрит Илий (Ноздрин) и духовенство Санкт-Петербурга.

На богослужении присутствовал вице-губернатор Игорь Дивинский.

В связи с установлением дополнительного дня празднования памяти святых Петра и Февронии Муромских в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), который в этом году пришелся на 15 сентября, Предстоятель обратился к верующим.

"Этот храм не был разрушен, но был обезображен утилитарным использованием", - сказал Патриарх. Он отметил, что возрождение Успенской церкви имеет для него особое значение: "Я родился и вырос на Васильевском острове. Всегда обращал взор на этот величественный храм и сокрушался сердцем. Он стоял немым укором нашему народу. Сегодняшнее возрождение храма - это восстановление памяти о наших благочестивых предках".

Поблагодарив спонсоров реставрации, Предстоятель передал в дар храму список иконы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм Успения Пресвятой Богородицы - жемчужина русской архитектуры. Он первым встречает суда, входящие в Неву. Храм был построен как подворье Киево-Печерской лавры в 1897 году по проекту Василия Косякова и закрыт в советское время. Помещение было приспособлено под портовый склад, затем в нем оборудовали каток. Фрески в интерьере были закрашены масляной краской. В 1991 году храм был передан Оптиной пустыни, воссоздание его экстерьера и настенных росписей велось с 1995 года и завершилось только сейчас.

"Вода живая",
15.09.13