Книжная сокровищница доступна теперь каждому желающему.
Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему: в год своего 300-летия монастырь открыл общедоступные читальные залы. Они находятся в музейно-библиотечном корпусе вблизи Никольского кладбища и включает в себя два читальный зал изданий на бумажных и отдельно - на электронных носителях.
В читальных залах предусмотрены рабочие места для пользования читателями электронным каталогом, созданным на основе системы автоматизации библиотек "Ирбис-64", причем благодаря участию библиотеки в конкурсе "Православная инициатива" Фонда преподобного Серафима Саровского недавно была установлена новая версия этого программного обеспечения.
С 3 октября возобновляют работу курсы по церковнославянскому языку и церковному чтению. Их будет вести кандидат филологических наук Сергей Наумов - ученик известного слависта Нины Саблиной.
Библиотека лавры - старейшая среди церковных библиотек Санкт-Петербурга. Начало ей положено при императоре Петре I. Собирание книг было предпринято по распоряжению строителя монастыря архимандрита Феодосия Яновского в связи с началом богослужений в монастыре в 1713 году, открытием монастырской типографии и Славянской школы.
Долгое время книжное собрание, ризница и архив перемещались из одних помещений в другие. В 1910 году, в период управления митрополита Антония (Вадковского) и наместника - архимандрита Феофана (Тулякова) - библиотека вместе с архивом и древлехранилищем была размещена в Новой ризнице, построенной по проекту Льва Шишко за Духовским братским корпусом.
В 1918 году библиотека и архив были разорены, книжные собрания собрания книг, рукописей, документов национализированы и переданы в Российскую Национальную (тогда - Публичную) библиотеку, Российский государственный исторический архив и другие хранилища.
Считалось, что все книги были изъяты, но каким-то образом библиотека продолжала действовать. Ее заведующим назначили иеромонаха Нектария (Трезвинского). Впоследствии он стал епископом Яранским, был зверски убит большевиками и канонизирован РПЦЗ как священномученик.
"Мы нашли штамп на некоторых книгах духовной академии: "Читальня Александро-Невской лавры". То есть это книги не из братской монастырской библиотеки, а из другого фонда, предназначенного для учащейся молодежи и простого сословия. Но пока остается загадкой, что это могло быть за учреждение. Возможно, библиотека маскировалась под читальню, которая советской власти была удобна, ведь монахи при этом превращались в "полезных членов общества", - рассказала книгохранитель монастыря Неонилла Голубятникова.
Собирание православных изданий возобновилось с 1989 года. В 2006 году началась работа над проектом наместника лавры епископа Кронштадтского Назария по созданию крупной общедоступной библиотеки, соответствующей статусу монастыря.
Сегодня библиотечный фонд регулярно пополняется, возвращаются некогда утерянные книги. Их приносят владельцы личных собраний. Среди ценных поступлений - подшивки "Церковно-исторического вестника" со штампом лаврской библиотеки, книга из келейного собрания архимандрита Геннадия Никифорова, архивариуса лавры.
Фонд библиотеки насчитывает 18 тыс единиц хранения, в том числе 16 тыс книг, а также подшивки периодики, постеры, карты, диски. Наряду с церковной литературой читателю могут предложить большой выбор изданий по истории, философии, языкознанию, психологии, педагогике, краеведению, естественным и точным наукам, медицине. Широко представлена художественная, в том числе детская литература.
Кроме того, в библиотеке хранится и постоянно обновляется информация по краеведению, истории монастыря и его братства, о святых Северо-Запада России.
"Вода живая",
25.09.13
Раздел:
ИА "Вода живая"