Перед богослужением владыка освятил новый престол с жертвенником и отреставрированные микромозаичные иконы афонских святых на колоннадах перед Царскими вратами. Во время службы на установленных в храме экранах давались пояснения происходящих священнодействий, в том числе совершаемых в алтаре, транслировались тексты молитв и песнопений с переводом.
Литургия собрала большое количество молящихся, паломников из других городов России и стран ближнего зарубежья. Многие стояли у экранов, которые не мешали молиться тем, кто хорошо знает богослужение. Новоначальные высказывали одобрение и благодарность по поводу мультимедиа. Кто-то прежде не ходил в храм, так как было непонятно "затянутое" двухчасовое богослужение. Теперь многое стало ясно, и среди молящихся такие люди не чувствовали себя неуютно.
"Таинства мы всегда постигаем верой. Насколько это возможно, мы постигаем их опытом своей, пусть несовершенной, но сокрушенной, в смирении сердца молитве. В то же время многие хотят понять и внешние элементы священнодействий с исторической и смысловой точек зрения", - сказал владыка Амвросий.
Протоиерей Сергий Куксевич зачитал послание митрополита Владимира, в котором правящий архиерей поблагодарил епископа Амвросия за прекрасное богослужение-проповедь. "Сам храм представляет собой как бы раскрытое Евангелие. Его священные изображения повествуют о важнейших событиях евангельской истории, о чудесах Христа Спасителя. Многочисленные образы святых свидетельствуют о возможности освящения и преображения человека... Особенно радостно, что в год празднования 400-летия Дома Романовых совершилось благоукрашение храма, воздвигнутого стараниями царской династии. Сердечно поздравляю вас с этим знаменательным событием, значение которого трудно переоценить. Это не только вклад в отечественную культуру, но и участие в деле евангельской проповеди", - отмечено в обращении.
После богослужения владыка Амвросий освятил некоторые храмовые иконы. Состоялось награждение серебряной медалью святого апостола Петра реставратора мозаик храма, руководителя мозаичной студии "Кантарель" Игоря Лавриненко. 20 лет мастер и его помощники возрождали поврежденные и утраченные мозаичные иконы.