"Серафимовым избранником" называют протоиерея Василия Ермакова (1927-2007), отошедшего ко Господу 3 февраля семь лет назад. Память выдающегося пастыря почтили на Серафимовском кладбище, где в храме преподобного Серафима Саровского он служил с 1981 года до конца дней.
Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Николай Коньков в сослужении клириков Санкт-Петербургской епархии. На могиле пастыря была отслужена панихида. Помолиться об отце Василии съехалось множество верующих со всей России и ближнего зарубежья.
Вечер памяти батюшки состоялся в ДК имени Горького. Зал был полон, и большинство зрителей знали отца Василия при жизни. Вели вечер архимандрит Исидор (Минаев), с которым батюшку связывала многолетняя дружба, и актриса Нина Усатова, духовная дочь батюшки.
Оба ведущих не произносили написанный кем-то текст, а обращались к зрителям от себя, поэтому атмосфера вечера была на редкость теплой. Можно сказать, что духовные чада батюшки - одна большая семья: все реагировали одинаково, в одни и те же моменты, не сговариваясь, смеялись или аплодировали, при том, что это был отнюдь не общепонятный вечер юмора - просто людей объединяли воспоминания.
Воспоминаниями делились и многие выступающие, в том числе гостья из Иерусалима игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского монастыря. Матушка рассказала, что познакомилась с отцом Василием и его супругой Людмилой еще в те времена, когда батюшка был семинаристом, а потом, когда матушка стала насельницей Пюхтицкого монастыря, отец Василий с супругой часто приезжали к ней: "Я его всегда почитала, он был необыкновенный. Он всем помогал, он и сейчас, оттуда, всем помогает", - сказала матушка Георгия.
Иеромонах Парфений (Шапанов), помощник игумена Валаамского монастыря, рассказал, что как-то спросил батюшку, что в священническом служении он считает самым главным. Ответ был таков: "Самое главное - быть честным с Богом и с людьми".
Собравшихся ждал музыкальный сюрприз: отец Парфений спел вместе с хором "Валаам" любимую, как он сказал, песню братии Валаамского монастыря - "Выйду ночью в поле с конем" из репертуара группы "Любэ".
Сюрпризом стало и спонтанное выступление Александра Панкратова-Черного: он не собирался выходить на сцену, даже извинился за свою повседневную одежду. Оказался он на вечере по приглашению Нины Усатовой и, сидя в зале, вспомнил, что однажды видел батюшку Василия и был ему представлен. Актер прочитал свои стихи.
Тема повседневной одежды получила неожиданное продолжение: отец Исидор вдруг появился перед зрителями в клетчатой рубашке, валенках с галошами и в меховой ушанке, принадлежавшей когда-то отцу Василию. Сначала в зале раздался смех, но использовал священник эту визуальную шутку, чтобы поговорить о вещах вполне серьезных: "Отец Василий очень просто жил, просто ел, просто одевался, не произносил высокоумных слов, хотя, как окончивший духовные школы, такие слова, конечно, знал. Он не напускал на себя показной благочестивый вид - мы с ним как-то придумали термин "смиренномордие". Он жил по завету апостола Павла - сначала душевное, потом духовное. Без душевного - любви к людям, сердечности, веселости - не будет никакого исихазма".
Сердечность и веселость царили и на сцене, и в зале. Выступали духовные чада отца Василия - певица Ирина Скорик, солист Театра "Санктъ-Петербургъ опера" Сергей Алещенко, солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова и другие. Пела и Нина Усатова, причем песню Александра Дольского "Мне звезда упала на ладошку" исполнила с согласия автора. Музыка звучала разная - классическая, народная, эстрадная: батюшка любил творчество во всех его проявлениях (добрых, разумеется).
Начинало и завершало концерт, тоже по традиции, выступление сводного хора духовных чад батюшки под управлением Марины Бутто, регента хора Серафимовского храма. А регент любительского храмового хора и певчий хора профессионального, композитор Вячеслав Римша, поделился воспоминаниями о поездках вместе с батюшкой на его родину, в город Болхов Орловской области. "Дорогой батюшка, ты сделал так, что твоя земная родина стала нашей, - сказал Вячеслав Евгеньевич, - умоли Господа, чтобы и небесное твое Отечество тоже стало нашим".
Протоиерей Василий Ермаков родился 20 декабря 1927 года в семье верующих крестьян. Во время войны был этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей, с которым они прислуживали в храме, будущий священник пронес дружбу до конца дней. Во время обучения в духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем РПЦ.
54 года отец Василий нес крест самоотверженного пастырства, служил в Никольском соборе, в церкви "Кулич и пасха", а затем в храме на Серафимовском кладбище. Его главным правилом было - идти к людям. Он спускался с амвона, чтобы каждого расспросить о его нуждах и постараться помочь.
"Вода живая",
03.02.14
Раздел:
ИА "Вода живая"