Состоялось заседание епархиального совета под председательством митрополита Варсонофия

Первое заседание епархиального совета под председательством нового правящего архиерея - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия - состоялось 24 марта.


Митрополит Варсонофий напомнил об обязанностях епархиального совета согласно Уставу Русской Православной Церкви. Также владыка указал на необходимость исполнения решений Архиерейских Соборов на уровне епархий, благочиний и каждого отдельного прихода. В этом - залог успешной церковной жизни, миссии и социального служения.

Правящий архиерей поделился опытом своего многолетнего служения в Саранской и Мордовской митрополии, в частности, создания храмов или часовен в каждом населенном пункте - это пример исполнения соборных решений. Епархии необходимо создать условия, чтобы все жители мегаполиса, каковым является Санкт-Петербург, могли участвовать в богослужебной жизни. Для этого необходимо строительство новых храмов.  

Однако само по себе храмостроительство не может решить всех стоящих перед Церковью проблем. Чтобы деятельность прихода была живой, надо уделять должное внимание образовательным и социальным инициативам. Для этого необходимо ввести должности помощников настоятеля.

После выступления правящего архиерея состоялся обмен мнениями, обсуждалась текущая церковная ситуация. 

Протоиерей Владимир Сорокин доложил о деятельности епархиального совета во время руководства Санкт-Петербургской митрополией митрополитом Владимиром. 

Был озвучен режим работы правящего архиерея. Ввиду того, что владыка Варсонофий продолжает совмещать функции правящего архиерея с должностью управляющего делами Московской Патриархии, его пребывание в пределах Санкт-Петербурга, как правило, будет ограничиваться четырьмя днями в неделю.

Суббота и воскресенье будут посвящены посещению приходов и совершению богослужений. Для приема посетителей и работы в епархиальном управлении определены понедельник и вторник.

"Вода живая",
24.03.14