Престольный праздник отмечен в Николо-Богоявленском соборе

В день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Сафитский Димитрий (Антиохийский Патриархат), Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также настоятель собора протоиерей Богдан Сойко с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители. 

В соборе молились представители делегации Антиохийской Православной Церкви - митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Карибский и Венесуэльский Антоний, его секретарь архимандрит Фаддий (Рабат), уполномоченный по религиозным делам президента Мексики Роберто Херера, а также настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина). 

На Малом входе были награждены клирики собора: протоиерей Владимир Середнёв - палицей, протодиакон Василий Герич - камилавкой. 

За богослужением диакон храма святой великомученицы Екатерины в поселке Динамо Павловска Илия Распопов был рукоположен в сан иерея к тому же храму. Чтец храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Лесном Виктор Шкваря рукоположен во диаконы к тому же храму.

Митрополит Варсонофий поздравил прихожан и клириков собора с престольным праздником и обратился к ним с проповедью, отметив, что святитель Николай был наделен дарами Божиими за любовь к Богу и подвижничество. Пастырь день и ночь служил людям, находясь на земле. И сейчас, когда он в Царствии Небесном, также непрестанно помогает обращающимся к нему с молитвой. Известно множество случаев, когда он являлся и помогал людям в тяжких обстоятельствах, бедах и скорбях.

Архипастырь рассказал о случае, который произошел с просфорницей Ольгинской церкви в Железноводске Ставропольского края. Она жила в памятном доме, где Михаил Лермонтов провел ночь перед дуэлью. В нем делали музей, а женщине обещали жилплощадь. Она вызвала сына, который был на заработках в Воркуте - без него семья не получила бы двухкомнатную квартиру. Сын приехал и запил. Заработанные на севере деньги уходили. Мать каждый день подходила в храме к иконе святителя Николая и просила помощи. Однажды в воскресенье, когда она была в храме, а сын дома, к нему подошел какой-то дедушка и сказал: "Ты долго будешь мучить мать? Она ко мне каждый день обращается за помощью. Если пить не перестанешь, то скоро погибнешь". Услышав этот рассказ, мать указала сыну на икону и тот подтвердил, что именно "этот старик" приходил. "Я вышел за ним, но он ушел быстро", - сказал молодой человек. Свою жизнь он изменил.

"Моряки всегда считали святителя Николая своим небесным покровителем. Находясь в море, в открытом океане, они переносят бури и просят, чтобы святитель Николай помог им не погибнуть в пучине. Мы, дорогие братья и сестры, тоже как моряки. Мы рождаемся в эту жизнь, чтобы переплыть житейское море, доплыть до пристани - Царствия Небесного. А это море не менее опасное, чем море обычное. Искушения бывают с детства. Мало родителей выбирают для детей предмет "Основы православной культуры". Это плохо: если родители не расскажут детям, Кто есть Бог, что такое православная вера, то они вырастут абсолютно неверующими. Потом их погибель будет на совести нас с вами, потому что мы вовремя не научили их правильному прославлению и почитанию Бога. У нас в Мордовии 72 процента родителей выбрали "Основы православной культуры", в Санкт-Петербурге же мы до еле дотягиваем до 20 процентов. Если мы хотим выпускать ребенка в море житейское, должны дать ему знания - Кем он должен руководствоваться, куда плыть и чего остерегаться. Если мы не засеем евангельское семя в детские души, то по осени неизвестно, что будем там искать. Если мы в огородах ничего не заложим, осенью будет один бурьян. Так и с душами человеческими: если мы в детстве страх Божий не закладывается, ребенок вырастает совершенно беспечным," - отметил митрополит Варсонофий.

"Юность тоже опасный возраст. Многие уклоняются в пьянство, наркотики или блуд. И от этих опасностей человек погибает даже в цветущем возрасте. Он соблазняется, потому что мы вовремя не оградили его от искушений. Но и когда приходит старость, мы, тоже бывает, становимся ворчливыми, гневливыми, гордыми и раздражительными. Мы тоже искушаемся, а многие и в старости погибают от пороков и грехов. Поэтому всем нам нужен святитель Николай, мы к нему должны обращаться всегда - и в детстве, и в юности, и в старости. Вспомните - когда апостолы тонули, кричали: "Спаси нас, Господи, мы погибаем!" И мы должны постоянно обращаться ко Господу, Божией Матери и святителю Николаю: "Спасите нас, мы погибаем!" Уповая на их помощь, мы должны стараться выплывать и плыть прямым курсом к Царствию Божиему", - напутствовал владыка.

Настоятель собора поблагодарил правящего архиерея за то, что он уделил время для богослужения в престольный праздник собора. "Вы только что в проповеди затронули важный вопрос воспитания и говорили о том, что если родители вкладывают в человека дух любви к Богу и людям, то это потом будет иметь положительные последствия для него и для общества. Ваши родители тоже вложили Вам любовь, и Вы имеете эту любовь к Богу и к людям в совершении божественных служб. А любовь, как говорит Священное Писание, славная премудрость, которую Господь раздает тому, кому желает. Мы видим, что Господь по милости Своей в изобилии дает любовь Вам. Мы искренне рады, что в этот день Вы вознесли бескровную жертву вместе с архипастырями, гостями из Антиохийской Православной Церкви. И это тоже может быть определенным знаком, потому что после прорыва блокады в 1943 году представитель Антиохийской Церкви митрополит Илия (Карам) принес в этот собор частицу мощей святител Николая. Мы просим, чтобы Господь хранил Вас в добром здравии на благо служения нашей Святой Церкви", - сказал протоиерей Богдан Сойко.

На память о первой службе митрополита Варсонофия в Николо-Богоявленском морском соборе ему была преподнесена икона святителя Николая.

Николо-Богоявленский морской собор был построен по проекту Саввы Чевакинского в 1760 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. После Октябрьской революции 1917 года собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным. Во время фашистской блокады в помещении, устроенном на хорах, жил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). У левого клироса нижнего храма помещена святыня собора - образ святителя Николая греческой работы XVII века с частицей мощей святого. В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам атомной подлодки "Комсомолец" и других затонувших отечественных субмарин. С 2000 года в соборе совершается поминовение членов экипажа АПЛ "Курск". В нижнем ярусе колокольни была освящена часовня святого Иоанна Воина, посвященная погибшим морякам.

"Вода живая",
22.05.14