Память первостроителей Санкт-Петербурга, останки которых найдены на Петроградской стороне, будет увековечена

Память первостроителей северной столицы, останки которых были найдены во время земляных работ на Петроградской стороне в одном из старейших захоронений города на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц, будет увековечена. 

В преддверии Дня основания Санкт-Петербурга раскопки на месте некрополя начала XVIII века завершены, обнаружен прах 255 человек. Вопрос о дальнейшей судьбе участка (бывшего Козьего болота и Татарской слободы), на котором ранее предполагалось построить бизнес-центр с гостиницей, пока остается открытым, но, как сообщил "Воде живой" историк и краевед Андрей Барановский, застройщики и противники строительства ищут взаимоприемлемое решение. 

Фирма "УНИСТО-Петросталь" считает возможным строительство и продолжает сносить на земельном участке старые дома, обещая устроить на месте лютеранской церкви сквер, то есть соблюсти закон об охране захоронений. Представители Митрофаниевского союза, выступающего за сохранение исторических петербургских некрополей, братства святой Марии и Евангелическо-Лютеранской Церкви считают, что на месте кирхи, просуществовавшей здесь до периода ленинградской блокады, должна не только появиться зеленая зона. Именно здесь уместно создать мемориал первостроителям города с крестом и  часовней.  

Останки находятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН - той самой петровской Кунсткамере, которая была основана как первый российский "музеум" для изучения культуры, быта и антропологических особенностей народов мира. Исследователи во главе с Иваном Широбоковым датировали останки первой третью XVIII века и предполагают, что значительная их часть принадлежит жителям Ижоры и Карелии, а также шведам и финнам. Известно, что до 1721 года на "трудовую повинность" - строительство новой столицы Российской Империи - призывались крестьяне соседних земель. 

Медные нательные кресты, фрагменты кожаной обуви и лаптей, железный нож в берестяных ножнах и другие найденные артефакты свидетельствуют, что в захоронении найдены в основном, православные, по большей части, простолюдины. 

Немецко-русская община святой Марии была образована в 1866 году, а церковь со школой, детским приютом и богадельней на углу Кронверкской и Сытнинской улиц (их основания найдены при нынешних раскопках) освятили в 1874 году. В советские годы ее передали под клуб, а последнего пастора, Христиана Земке, арестовали и расстреляли. Остатки разрушающегося сооружения были разобраны в годы блокады на дрова: благодаря храму спаслись многие жители замерзшего Ленинграда. Впоследствии на этом месте разбили сквер и устроили автостоянку.

"Вода живая" 
26.05.14