137-летие освобождения Болгарии от турецкого ига отметили в Санкт-Петербурге

Благодарственный молебен в честь 137-летия освобождения Болгарии от турецкого владычества отслужен 3 марта в Спасо-Преображенском соборе. Богослужение возглавил клирик собора иерей Максим Устименко.
 
На богослужении присутствовали генеральный консул Республики Болгарии в Санкт-Петербурге Петя Несторова, представители дипкорпуса, городской администрации и болгарской диаспоры северной столицы.

Отец Максим приветствовал гостей по-болгарски и отметил, что третий день марта - значимая дата для Спасо-Преображенского собора. В царское время именно здесь молились петербургские болгары. Храм опоясывает ограда из орудий от трофейных пушек, а на центральных воротах висят изображения императорских наград за победы в Русско-турецких войнах.

"Иноземное иго длилось 500 лет, но большинство болгар сохранили православную веру", - подчеркнул  священник. 
 
3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Это событие ознаменовало освобождение балканских народов от османского ига. Договор признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, а Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. На Балканах создавалось новое автономное славянское княжество - Болгария. День подписания Сан-Стефанского договора - национальный праздник Болгарии,  где глубоко чтят память императора Александра II Освободителя и русских воинов, чьи победы заложили начало формирования современного балканского государства.

ИА "Вода живая",
03.03.15