В Санкт-Петербурге 3 марта прошли торжествa в честь 140-летия заключения Сан-Стефанского мирного договора, ознаменовавшего окончание Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой братские народы Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории были освобождены от турецкого владычества.

В Императорской усыпальнице Петропавловского собора были отслужены панихиды у могил императора Александра II, великих князей - главнокомандующих Дунайской армией - Николая Николаевича (старшего), Кавказской армией Михаила Николаевича, начальника Рущукского отряда цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III), командующего 9-м корпусом Владимира Александровича. В этот день заупокойные богослужения были совершены также у могил героев Шипки и Плевны на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на Новодевичьем кладбище.
Основные торжества прошли в Троице-Измайловском соборе. После панихиды, совершенной настоятелем протоиереем Геннадием Бартовым в сослужении клира, состоялся крестный ход к колонне Славы - памятнику в честь победы в Русско-турецкой войне.
В митинге приняли участие заместитель председателя комитета по внешним связям Вячеслав Калганов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, консул Болгарии в Санкт-Петербурге Антон Марков и генконсул Румынии в Санкт-Петербурге Антон Пакурецу, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин.
Организатор торжеств действительный член Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев в выступлении назвал символичным то, что 140-летие окончания Русско-турецкой войны пришлось на родительскую субботу. После победоносного окончания войны и освободительного Забалканского похода трофейные знамена османов были привезены именно к вратам Свято-Троицкого собора. Здесь же в 1886 году в присутствии императора прошлл открытие колонны Славы, сооруженной из взятых в той войне трофейных турецких пушек. Памятник в советское время был разрушен, а возрожден 1 октября 2005 года.
По завершении митинга к колонне Славы были возложены цветы от Санкт-Петербургской епархии, Всемирного клуба петербуржцев, генконсульств Болгарии и Румынии, Александровского исторического общества.
Фото с сайта gov.spb.ru
ИА "Вода живая",
03.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Императорский мемориальный собор свв. апп. Петра и Павла (Петропавловский) Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Санкт-Петербургская епархия протоиерей Геннадий Борисович Бартов протоиерей Александр Александрович Пелин 3 марта (19 февраля) 1878 года - подписан Сан-Стефанский мирный договор

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка
198005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Измайловский пр., д. 7-а.Упоминания в новостях

18 марта 2025
Святыни переданы Троице-Измайловскому собору
... Благотворительный фонд мученика Вонифатия передал 18 марта Троице-Измайловскому собору иконы равноапостольного великого князя Владимира, благоверного великого князя Александра Невского с частичками мощей и распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня ...