Чтения, посвященные Александро-Свирскому монастырю, состоялись в Президентской библиотеке

Научные чтения, посвященные роли Александро-Свирского монастыря в российской истории и культуре, состоялись 23 сентября в Президентской библиотеке. В них приняли участие священнослужители, историки, культурологи и искусствоведы. В режиме видеосвязи в совещании участвовали их коллеги из Москвы, Петрозаводска, Улан-Удэ и Пскова.

Молебен перед иконой преподобного Александра Свирского, который возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении настоятеля храма святых отцов семи Вселенских Соборов в здании Синода  иерея Алексия Дорофеева и духовенства Тихвинской епархии.

Владыка приветствовал участников встречи: "Сегодня здесь нас собрал преподобный Александр Свирский. Рад видеть тех, кто приложил силы к восстановлению стен Свирской обители и возрождению в ней монашеской жизни. Особо хочу отметить роль присутствующих здесь экскурсоводов, которые сопровождают гостей монастыря. Начиная с 90-х годов, их энтузиазм стал ценным свидетельством любви к преподобному".

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко отметил, что сотрудничество с Церковью является одним из приоритетных направлений ее развития. Ведется оцифровка книг по истории церковно-государственных отношений и жизнеописаний святых.

Разделами чтений стали подвиги святого и его труды на ниве духовного просвещения, литература, иконография и архитектура, духовная преемственность. В перерывах между разделами выступал архиерейский хор Тихвинской епархии.

Председатель государственного комитета Республики Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин рассказал о сохранении памяти о преподобном на Карельской земле. Просветительский центр Карельской епархии носит имя преподобного. Слушателям была представлена информация о духовно-просветительских проектах, конференциях и фестивалях духовной музыки, проходящих в Карелии. Был показан видеоролик, снятый Первым каналом, рассказывающий об уникальной военной части, расположенной на Валааме.

О преподобном Александре Свирском как первом игумене Свирской обители рассказал ее наместник игумен Антоний. "Преподобный в конце XV столетия основал монастырь, который уже с первых лет существования оказывал влияние на духовное сознание местного населения и хозяйственно-экономическое развитие Карельского края. Исторический смысл существования обители изначально имел миссионерский характер. Преподобный основал в Карелии каменное храмостроительство, утвердил уклад монастыря, основанный на физическом труде, аскетичной практике жизни и усиленной молитве. 

О Свирской обители как месте явления Пресвятой Троицы рассказал руководитель издательского отдела Тихвинской епархии иеромонах Киприан. "Явление Божества уникально само по себе. В жизни святого Александра Свирского просматривается промысел Божий, проявившийся в духовных видениях, одно из которых - явление Пресвятой Троицы. Это чудо случалось в истории трижды: с пророком Авраамом, игуменией Таисией и святым Александром Свирским. 

Заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея Ирина Соловьева на примере житийных памятников иконописи рассказала об основных жизненных вехах святого и его духовных подвигах.

По видеосвязи сотрудница столичного Государственного исторического музея Татьяна Сарычева рассказала о том, как сохраняется память об Александре Свирском в сердце России. Слушатели узнали об истории возникновения собора Василия Блаженного и прославлении преподобного Александра Свирского.

Ученику преподобного Александра Свирского - Ионе Яшезерскому, основателю Ионо-Яшезерского монастыря, посвятил выступление сотрудник Института славяноведения РАН Борис Морозов.

Сотрудник Президентской библиотеки Максим Антипов рассказал о старчестве в Александро-Свирском монастыре.  

В завершение встречи епископ  Мстислав передал в дар синодальному храму икону преподобного Александра Свирского с частицами мощей.

Александро-Свирский монастырь был основан в 1508 году валаамским иноком преподобным Александром Свирским. Обитель расположена вблизи Лодейного Поля и устья реки Свирь, в 260 км от Санкт-Петербурга. В то время этот малолюдный лесной край был заселен языческими народами - карелами, вепсами, чуди. Вскоре сюда стали стекаться ищущие молитвенной помощи. Древнейшим строением монастыря является выполненная в новгородском стиле Покровская церковь (1533). Каменная часовня Святой Троицы построена на месте, где, по преданию, преподобному явилась Пресвятая Троица. Монастырь был известен множеством духоносных старцев. В 1918 году он разделил судьбу многих православных обителей России. Мощи преподобного были увезены в Военно-медицинскую академию как экспонат, монахи разогнаны, часть их, во главе с настоятелем - архимандритом Евгением (Трофимовым), расстреляна. В годы войны монастырь значительно пострадал - недалеко пролегала линия фронта. В 1998 году обитель была передана Санкт-Петербургской епархии в разоренном состоянии. Сейчас заканчивается ее восстановление.

ИА "Вода живая",
23.09.15