Пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Крещения Господня, состоялась 14 января в агентстве "Интерфакс Северо-Запад". В ней приняли участие руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин, начальник центра госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько и глава госинспекции по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов.
Протоиерей Александр Сорокин рассказал о значении праздника в православии и его особенностях. "Праздник Крещения Господня, или Богоявления, по церковному православному календарю празднуется 19 января. Во всех православных храмах совершаются богослужения, особенностью их является всем известный обряд освящения воды. За внешним действием этого обряда стоит духовный смысл: Бог Своим пришествием освящает все естество. Как повествует Евангелие, Христос погрузился в воды реки Иордан, освящая Своим присутствием все естество, всю природу, весь мир. А вода, как известно, - это вещество, наиболее распространенное на Земле. Поэтому духовная символика реализуется в наглядном и простом обряде, когда в храмах наливаются резервуары воды и совершается великая агиасма (освящение воды) везде и всюду", - сказал отец Александр.
Он отметил, что в последние годы широко распространился другой обычай: в водоемах, где освящается вода, в зимние холода люди практикуют купание в прорубях, которые называются иорданями. "Сам по себе обычай освящать воду не только в резервуаре, но и в естественных водоемах действительно является древним, - пояснил отец Александр. - А что касается практики купания, то здесь трудно сказать, когда это вошло в сопряжение с церковным благочестием. Для многих людей купание в прорубях стало формой "благочестия". На мой взгляд, он находится в периферии по отношению к Церкви, ни в коем случае его нельзя считать заменой настоящего религиозного чувства, покаянного движения. Он носит во многом подменный характер. Но хотя бы через этот обряд люди приобщаются к церковной традиции. И раз уж эта практика распространилась, купания необходимо грамотно организовать, соблюдая правила безопасности".
Об организации крещенских купаний с точки зрения безопасности рассказал Александр Радько. Купания будут организованы с вечера 18 января и целый день 19 января. Список мест, оборудованых купелями с соблюдением мер безопасности, будет опубликован на региональном сайте МЧС. Планируется организовать 25 купелей, будут располагаться в Петропавловской крепости, на Университетской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта, на Суздальских озерах. В прошлом году в крещенских купаниях участвовало 10 тысяч петербуржцев.
У каждой купели, оборудованной сходнями и ограждениями, круглосуточно будут дежурить спасатели и медперсонал, будут организованы палатки для переодевания и пункты обогрева. Александр Радько призвал петербуржцев не злоупотреблять традицией купания в морозную погоду, и неподготовленным, незакаленным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы людям порекомендовал отказаться от участия в этом ритуале. Запрещается употреблять алкогольные напитки перед погружением и организовывать стихийные купели, поскольку структура льда рыхлая и выходить на него опасно.
Геннадий Корсунов рассказал о принципах работы МЧС на местах массового купания. По его словам, всю ответственность за организацию купелей по закону несут органы местного самоуправления. Сотрудники МЧС только помогают обеспечить безопасность в местах массового купания. В 2015 году в Ленобласти было организовано 52 места для купания, омовения совершили 8 тысяч человек. В этом году запланировано организовать 56 мест для купания. Серьезной проблемой остается появление несанкционированных купелей, в прошлом году таких было обнаружено восемь. Купание зимой в водоемах полезно для здоровья только тренированным людям, спонтанное купание раз в год не рекомендуется никому.
Отвечая на вопрос журналистов о том, меняются ли свойства воды при освящении, протоиерей Александр Сорокин сказал, что смысл праздника Крещения раскрывается в том, что происходит в храме на богослужении, где вода освящается как духовный символ. Это носит именно духовно-символический характер, а не магический: на физическом или химическом уровне вода не меняется. Духовный смысл освящения воды состоит в том, что православные верующие исповедуют тем самым веру в то, что Господь Иисус Христос присутствует в их жизни, вокруг и внутри нее. И чтобы этот смысл ощутить, не обязательны какие-то экстремальные условия, например, погружение в холодную прорубь. "Понятно, что люди, практикующие этот обычай, жаждут экстрима, физического и эмоционального стресса, ищут острых ощущений, - сказал отец Александр. - Часто это стремление совпадает с желанием духовного обновления. Это вполне оправданное желание любого человека. Но только это духовное обновление достигается не путем внешних стрессов, а путем более трудной и долгой духовной и нравственной работы. Тогда человек не ищет радикальных разовых приемов, чтобы обновиться. Поэтому связь купания и духовного обновления весьма опосредованна. Так уж получилось, что этот зимний обычай привязали к празднику Крещения - просто потому, что праздник зимний".
Отец Александр отметил, что среди священников есть те, кто поддерживает этот обряд, а есть те, кто нет, и еще раз подчеркнул, что эта традиция имеет сугубо факультативный характер. Центральным церковным действом в праздник Крещения является богослужение в храме и освящение воды. Напоследок он порекомендовал всем совершить истинно благочестивое деяние - набрать в храме святой воды, принести ее домой или на место работы и окропить свое жилище с пением тропаря праздника.
Список крещенских см. здесь.
ИА "Вода живая",
14.01.16
Раздел:
ИА "Вода живая"