Памятник вице-адмиралу Василию Головнину открыт на Митрофаниевском кладбище

Церемония открытия памятного знака вице-адмиралу Василию Головнину на Митрофаниевском кладбище состоялась 11 июля, в день его преставления.
Памятник вице-адмиралу Василию Головнину открыт на Митрофаниевском кладбище

Установка памятника была организована центром "Помним всех поименно" при участии сторонников этого доброго дела.

Присутствовали представители генконсульства Японии в Санкт-Петербурге, автор проекта воссоздания храма на Митрофаниевском кладбище архитектор Рафаэль Даянов, руководитель епархиального паломнического отдела Владимир Дервенев, архитектор митрополии Дмитрий Борунов и другие.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин отслужил литию с возглашением вечной памяти рабу Божию Василию и сродникам его.

Отец Владимир отметил, что сохранение исторической памяти и преемства поколений важны в жизни государства и общества.

"Мы стоим на месте разрушенного в годы гонений на веру Митрофаниевского кладбища с находившимися на нем храмами, - сказал он. - Важно, что ныне возвращаются из небытия имена тех, кто был похоронен здесь, и есть намерение воссоздать храм".
 Интерес собравшихся вызвал представленный проект росписи храма святителя Митрофана Воронежского, созданный выпускницей СПбХПА имени Александра Штиглица Екатериной Красновой. Есть надежда, что проект будет реализован и храмы Митрофаниевского кладбище возродятся.

Василий Головнин (1776-1831) - мореплаватель и мемуарист, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций, член Санкт-Петербургской академии наук. Его именем названы вулкан, поселок и порт на Кунашире, пролив между Курильскими островами, гора на Камчатке, залив, лагуна и город Головин (ранее - Головнин) на Аляске, а также ряд других объектов. Памятники установлены в Старожилове Рязанской области и в столице Республики Вануату - городе Порт-Виле. В 1992 году в России выпущена почтовая марка, посвященная вице-адмиралу.

ИА "Вода живая",
11.07.17