В день памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольный праздник в соборе Петропавловской крепости. При входе в собор Предстоятеля встретили пением праздничного тропаря хоры из Горловки и Симферополя - участники фестиваля "Петровские дни".
Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель архимандрит Александр (Федоров), духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
Среди молящихся были вице-губернатор Владимир Кириллов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов.
Проповедь по запричастном стихе произнес председатель епархиального информационного отдела, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин.
За богослужением пел хор Исаакиевского собора.
Митрополит Варсонофий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником святых апостолов Петра и Павла - престольным праздником собора, и напомнил, что в этом году исполняется 1950 лет со дня их мученической кончины. Митрополит Варсоноий подчеркнул, что мы знаем об их "падении и восстании", а также о том, что именно благодаря их проповеди "люди со всего мира узнали о Христе воскресшем". Владыка Варсонофий подарил Патриарху Кириллу икону апостолов Петра и Павла.
Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.
"Сегодня мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла в особом месте - историческом кафедральном соборе Санкт-Петербурга, освященном в честь этих святых апостолов, в соборе, название которого связано с самим именем города. Долгие годы совершать здесь Божественную службу было невозможно. Я был свидетелем того времени, когда богослужебная жизнь в городе на Неве могла проходить только в четырнадцати храмах, а огромное количество верующих, особенно в послевоенные десятилетия, людей, обожженных пламенем войны, стремились в храмы Божии молиться за живых и мертвых. В моей детской памяти остались переполненные до отказа храмы тогдашнего Ленинграда. Даже за Всенощным бдением под воскресенье люди стояли так, что перекреститься было невозможно, что же говорить о праздничных днях! Но, думаю, у большинства верующих всегда сохранялась надежда, что в этих домах молитвы, нередко построенных при активном участии и государства, и всего народа, снова будет совершаться молитва. Поэтому для меня всегда так радостно и трепетно совершить раз в году Божественную службу в историческом кафедральном соборе Санкт-Петербурга", - сказал Святейший Патриарх Кирилл.
"Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов - Петра и Павла, - продолжил Предстоятель. - Не прилагая никаких чрезмерных эпитетов к их служению и жизни, можно сказать: они перевернули мир. А теперь давайте задумаемся, кем были эти два апостола. Один - рыбак, человек семейный, который оставил все и пошел за Господом. Другой - ревнитель иудейской веры, ревностный настолько, что сделался одним из первых гонителей христианства. Эти два человека, конечно, окруженные другими апостолами, сделали для мирового цивилизационного развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать людям слова Господа и Спасителя, снабдив их комментариями, которые актуальны и по сей день. И вера Христова, которая до того не выходила за пределы Галилеи или, в лучшем случае, Палестины, распространилась по всему миру. И не просто распространилась - идеалы христианства очень скоро вошли в противоречие с идеалами могущественной Римской империи, которая объединяла, как теперь говорят, весь цивилизованный мир. Мощная империя со своим правом, со своей армией, со своими божествами, со своей железной государственной дисциплиной, прекрасной сетью дорог - всем тем, чего не было в окружающем мире, - Рим был оплотом человеческой силы, ярким выражением мощи того, что создано разумом и волей людей. А святые апостолы Петр и Павел были люди немощные, чья жизнь с человеческой точки зрения не увенчалась славой, - они были казнены, умерщвлены; но какой же силой обладали их слова! Каким потрясающим воздействием на умы обладали их послания единомышленникам! И мы знаем, что прошло меньше трех столетий, и Римская империя начинает становиться христианской империей. Очень скоро христианство проникло во все поры общественной и даже политической жизни, и как западная, так и восточная часть империи стали христианскими государствами".
"Конечно, внимательный скептический наблюдатель может спросить: а что, собственно, изменилось? При язычниках были войны - и при христианских правителях войны; при язычниках творились безобразия, царила безнравственность - и при христианских правителях было то же самое. В чем же разница? Но мы должны очень ясно понимать, в чем разница и в чем смысл того колоссального цивилизационного поворота человеческой истории, произошедшего трудами святых апостолов, которые, в свою очередь, основывали свои труды на Евангелии Господа и Спасителя нашего. А разница вот в чем: появился непререкаемый идеал личной и общественной жизни, который именуется святостью. Люди по слабости своей продолжали грешить, люди по слабости своей - и во власти бывшие, и простые - совершали преступления, и войны не прекратились, и междоусобицы продолжались, но было нечто, что отличало новую эру от эры старой. В основе ценностей человеческого общежития было положено такое понятие, как святость, и в соответствии с ним стали приниматься законы, государственные и светские. В системе новых ценностей стали воспитываться последующие поколения людей. И мы знаем, каким огромным количеством праведников расцвел небосклон европейской жизни, сколько сил отдавалось строительству храмов, монастырей, сколь многие посвящали свою жизнь Богу. А огромные, многотысячные обители средневековой Европы и Руси! И ведь люди не укрывались за стенами от невзгод - они искали Бога, они стремились к воплощению нового идеала личной и общественной жизни. Как много было святых правителей, царей, князей, полководцев! Каким духовным энтузиазмом сопровождалось молитвенное поминовение святых, совершаемое при огромном количестве стечении людей! Иногда нас спрашивают, что означают слова "Святая Русь". Мы отвечаем: "Так говорят не потому, что на Руси святых было больше, чем в других местах, а потому что святость была абсолютным нравственным идеалом для нашего народа". Даже когда на Западе под влиянием мощных антихристианских сил этот идеал святости стал ослабляться, а после известных революционных событий - силой изгоняться из жизни общества, на Руси ничего подобного не было. Даже когда Господь посетил нас Своим праведным гневом, так что произошла и в нашей стране революция, сметавшая все внешние признаки религиозности, включая храмы и монастыри, она не смогла вычеркнуть из памяти людей, из их совести все то, чему они были научены предшествующими поколениями, начиная от святых апостолов", - отметил Патриарх.
"Сегодня Отечество наше приобретает все большее значение для всего мира. Вы все читаете газеты, смотрите телевидение, пользуетесь Интернетом - стало быть, видите, что происходит в мире, когда силой закона, силой власти насаждаются страшные грехи, а люди, которые желают этому противостоять, просто выражая видимым образом свое несогласие, могут быть репрессированы. Такого не было со времен Римской империи, когда репрессировать могли любого, кто не поклонялся идолам. Поэтому все эти новые явления в некоторых странах должны еще и еще раз помочь нам понять, что означала христианская цивилизация для жизни людей, что означает христианская вера для нашего народа. Мы должны возблагодарить Господа, Его святых апостолов, что их силой и, конечно, силой Святого Духа хранятся немеркнущие Евангельские истины в жизни людей, особенно в жизни нашего народа, прошедшего через огромные скорби, связанные с отстаиванием своей веры. Верим, что, пройдя трудным путем XX века, пережив гонения и испытания, мы выработали в себе некий иммунитет, некую нечувствительность к диавольским соблазнам и искушениям. Мы обладаем силой сопротивляться злу. Очень важно, чтобы именно такое понимание предназначения Отечества нашего сегодня проникало в сознание многих и многих людей - и во власти сущих, и нашей интеллигенции, и представителей средств массовой информации, общественных организаций, но самое главное - в сердца простых людей, их семьи, в среду их родных и близких. Верим, что молитвами святых апостолов Петра и Павла Господь не оставит землю нашу, Церковь нашу, народ наш и северную столицу России. Верим, что с нами Бог, а если с нами Бог, то с нами и духовная победа. С праздником поздравляю вас!" - завершил проповедь Предстоятель Русской Православной Церкви.
Его Святейшество подарил Петропавловскому собору икону святого Александра Невского XVIII века, подчеркнув, что по стилю она подходит к убранству этого храма.
Помощь в проведении богослужения оказали участники добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи. Они встречали Патриарха перед входом в собор, создавали "живой коридор", регулировали людские потоки, отвечали на вопросы молящихся.
Петропавловский собор был заложен императором Петром I в 1712 году, построен в 1728 году по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии членов Синода и Императорского Дома. Памятник архитектуры федерального значения. Епархии не передан, находится в распоряжении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Богослужения в нем совершаются регулярно.
ИА "Вода живая",
12.07.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский» Императорский мемориальный собор свв. апп. Петра и Павла (Петропавловский) Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Владимирович Сорокин архимандрит Александр (Федоров Александр Николаевич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) апостола Павла (67)
Императорский мемориальный собор свв. апп. Петра и Павла (Петропавловский)
197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.Упоминания в новостях
20 октября 2024
Проведен III Форум духовных композиторов
...
В концерте приняли участие Детский хор Санкт-Петербургской митрополии под руководством Валентины Королевой, хор собора Петропавловской крепости под руководством Ильи Кузнецова, молодежный хор Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич, а также детские, молодежные и клиросные хоры ...