Представлена книга протоиерея Андрея Кордочкина

Презентация книги настоятеля храма равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде протоиерея Андрея Кордочкина "Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?" состоялась 23 ноября в просветительском центре Феодоровского собора.

Автор подчеркнул, что, хотя реалии нашего времени отличаются от евангельских, идеи и смыслы патриотизма существовали со времен зарождения государства как такового, и во все времени вопрос о патриотизме был в первую очередь вопросом о лояльности государству.

В Новом Завете нет единого мнения о том, каковы должны быть отношения государства и христианина. Представлены как минимум три позиции христианина по отношению к государственной власти. Первая - "субординация и подчинение" - описана в посланиях апостола Павла, где говорится, что всякая власть от Бога. Второй подход отражен в евангельских повествованиях, его можно определить как "критическое дистанцирование". Третий - сопротивление, он выражен в Откровении Иоанна Богослова, где о государстве не сказано ничего положительного.

"Ни одно из определений патриотизма не ограничивается только любовью к своей стране. Обычно принято полагать, что патриотизм выражается в готовности защищать интересы Родины или бороться с ее врагами. Но интересы страны всегда формулирует власть, лидеры которой имеют свойство меняться, следовательно, меняются и интересы страны. Отсюда вопрос: должен ли гражданин, который считает себя патриотом, со сменой власти и интересов страны менять и свое представление о государственных интересах? Что же касается врагов страны, мы понимаем, что те, кого она может назвать своими врагами, - не всегда вторгающиеся на ее границы с оружием. Враги могут быть идентифицированы как на другом конце света, так и внутри самой страны. Внешние политические враги все чаще связаны с экономикой, а не с политикой, и живут, как нетрудно заметить, поблизости от нефтяных вышек", - сказал отец Андрей.

Первая глава книги посвящена Новому Завету и размышлению о том, заключена ли единая формула или трактовка правильного отношения христианина с государством в Писании, вторая - понятию патриотизма и отношению к нему государства на Западе и в России с учетом христианской традиции. Отец Андрей признался, что старался не подводить читателя к готовым ответам, а спровоцировать к размышлениям. В заключительной главе автор делится своими соображениями об отношениях христианина с государством и его властью.

Как подчеркнул автор, не существует однозначного ответа на вопрос, может или не может христианин быть патриотом: "Христианин по определению вообще не может быть абсолютно благонадежным гражданином, потому как любое государство имеет свое понятие о наивысшей власти, будь то законодательная, исполнительная или судебная власть, что для праведного христианина не может являться истиной в последней инстанции. С точки зрения Евангелия полноту власти имеет только Христос, поэтому никакая земная власть для христианина не будет считать абсолютом".

Отец Андрей подчеркнул, что гражданину любой страны - Америки, Германии или России - есть чем гордиться и чего стыдиться как патриоту, но патриотизм, как правило, делает крен в сторону гордости.

По мнению автора, сам по себе патриотизм не является добродетелью и может быть опасным, потому как произвольно назначает те или иные явления "добром" и "злом", но если человек имеет представления о добре и зле, о христианских ценностях и вере, его патриотизм может стать добродетелью.

Как рассказал гость корреспонденту ИА "Вода живая", вопрос о патриотизме имеет особое значение для эмигрантов и их потомков. Патриотами какой страны они должны быть? Определяется ли патриотизм как любовь к стране, в который родились твои родители, или же к стране, в которой живешь ты сам? На этот вопрос у каждого - свой ответ.

В книге "Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?" автор приглашает читателя совершить путешествие от Иерусалима до современной Москвы в поисках ответов на вопросы о патриотизме.

ИА "Вода живая",
23.11.18


Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>