Открылась выставка о священномученике Философе Орнатском

Выставка "Жизнь как подвиг", посвященная священномученику Философу Орнатскому, представлена 20 января в новом зале Святодуховского центра. Она организована Константино-Еленинским монастырем при поддержке Фонда президентских грантов.

Экспозиция знакомит с этапами жизни святого, его трудами и вкладом в историю Церкви. Представлены материалы из архивов и библиотек, а также переданные потомками отца Философа. Многие документы публикуются впервые.

Молебен перед открытием отслужил директор Святодуховского центра игумен Филарет (Пряшников).

Открыл церемонию наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий По его словам, почитание священномучеников имеет большое значение, их жизнь - пример того, как необходимо верить и, если придется, пострадать за Христа.

"Эти люди близки к нам по времени и показывают, что христианство - это не религия прошедшего времени, а сегодняшняя религия, дающая возможность не только прославлять Бога, но и пострадать за Него, - сказал наместник. - Надо помнить тех, кто защитил Церковь, посеял семя мучеников в годы гонений. Борьба с Церковью продолжается по сей день, но более лукавыми методами. Чтобы мы могли противостоять этому, нужно иметь перед глазами их пример".

Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) отметила, что в служении отец Философ был носителем духа и мировоззрения праведного Иоанна Кронштадтского, являясь его ближайшим духовным чадом и наследником. Он стал воспитателем целого поколения новомучеников, привлек в "Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви" студентов духовных учебных заведений, которые продолжили его дело, многие из них пострадали за веру в XX веке.

Для Константино-Еленинского монастыря священномученик дорог тем, что построил и был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте, который в новое время стал городским подворьем обители. Он - один из ее небесных покровителей.

"Отец Философ совершил множество добрых дел во славу Божию, во славу Отечества, во имя любви к ближним, но главное, показал, что православие - это крест, - сказал автор книги о святом писатель-агиограф Валерий Филимонов. - Это не просто какое-то нравственное учение, это стояние в истине даже до смерти. Он повторил подвиг мучеников первых веков христианства и стал для нас примером жизни во Христе подобно его духовному наставнику отцу Иоанну Кронштадтскому. Выставка должна привести людей к мысли о подражании таким подвижникам".

Внучка отца Философа Татьяна Орнатская рассказала, что она - младшая из внуков отца Философа и единственная из них живет в России. Остальные - жители Канады, где после эмиграции оказалась семья старшей дочери святого - Лидии Рюминой. Татьяна Константиновна занялась семейной историей в 1990-е, когда появилась возможность архивные изысканий по темам репрессий. После замужества она сохранила девичью фамилию в память об отце и деде.

Протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) - был выдающимся церковным и общественным деятелем. Его усилиями были построены многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества. В 1913-1918 годы - настоятель Казанского собора. Расстрелян с сыновьями Николаем и Борисом, которые вместе с ним были прославлены Русской Православной Церковью в 2000 году.

Выставка открыта до начала февраля. Вход свободный, по предварительной записи (тел. 710-20-39).

ИА "Вода живая",
20.01.20


Упоминания в новостях

Все новости >>