Выставка "Жизнь как подвиг", посвященная священномученику Философу Орнатскому, представлена 20 января в новом зале Святодуховского центра. Она организована Константино-Еленинским монастырем при поддержке Фонда президентских грантов.
Экспозиция знакомит с этапами жизни святого, его трудами и вкладом в историю Церкви. Представлены материалы из архивов и библиотек, а также переданные потомками отца Философа. Многие документы публикуются впервые.
Молебен перед открытием отслужил директор Святодуховского центра игумен Филарет (Пряшников).
Открыл церемонию наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий По его словам, почитание священномучеников имеет большое значение, их жизнь - пример того, как необходимо верить и, если придется, пострадать за Христа.
"Эти люди близки к нам по времени и показывают, что христианство - это не религия прошедшего времени, а сегодняшняя религия, дающая возможность не только прославлять Бога, но и пострадать за Него, - сказал наместник. - Надо помнить тех, кто защитил Церковь, посеял семя мучеников в годы гонений. Борьба с Церковью продолжается по сей день, но более лукавыми методами. Чтобы мы могли противостоять этому, нужно иметь перед глазами их пример".
Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) отметила, что в служении отец Философ был носителем духа и мировоззрения праведного Иоанна Кронштадтского, являясь его ближайшим духовным чадом и наследником. Он стал воспитателем целого поколения новомучеников, привлек в "Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви" студентов духовных учебных заведений, которые продолжили его дело, многие из них пострадали за веру в XX веке.
Для Константино-Еленинского монастыря священномученик дорог тем, что построил и был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте, который в новое время стал городским подворьем обители. Он - один из ее небесных покровителей.
"Отец Философ совершил множество добрых дел во славу Божию, во славу Отечества, во имя любви к ближним, но главное, показал, что православие - это крест, - сказал автор книги о святом писатель-агиограф Валерий Филимонов. - Это не просто какое-то нравственное учение, это стояние в истине даже до смерти. Он повторил подвиг мучеников первых веков христианства и стал для нас примером жизни во Христе подобно его духовному наставнику отцу Иоанну Кронштадтскому. Выставка должна привести людей к мысли о подражании таким подвижникам".
Внучка отца Философа Татьяна Орнатская рассказала, что она - младшая из внуков отца Философа и единственная из них живет в России. Остальные - жители Канады, где после эмиграции оказалась семья старшей дочери святого - Лидии Рюминой. Татьяна Константиновна занялась семейной историей в 1990-е, когда появилась возможность архивные изысканий по темам репрессий. После замужества она сохранила девичью фамилию в память об отце и деде.
Протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) - был выдающимся церковным и общественным деятелем. Его усилиями были построены многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества. В 1913-1918 годы - настоятель Казанского собора. Расстрелян с сыновьями Николаем и Борисом, которые вместе с ним были прославлены Русской Православной Церковью в 2000 году.
Выставка открыта до начала февраля. Вход свободный, по предварительной записи (тел. 710-20-39).
ИА "Вода живая",
20.01.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Казанский кафедральный собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь Константино-Еленинский женский монастырь Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры Святодуховский Храм прмч. Андрея Критского. Подворье Константино-Еленинского монастыря Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) игумения Илариона (Феоктистова) игумен Филарет (Пряшников Сергей Владимирович)
Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры Святодуховский
Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д.1Упоминания в новостях
10 сентября 2024
Журналистам рассказали о 300-летии перенесения мощей святого Александра Невского
... О главных торжествах 300-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724) рассказали на пресс-конференции 10 сентября в Святодуховском центре ...
1 сентября 2024
Иерей Георгий Кобрин побеседовал с "Русской общиной"
... Лекция-беседа руководителя катехизаторских курсов при Казанском кафедральном соборе иерея Георгия Кобрина «Православное мировоззрение как основа жизни человека» для представителей общественной организации "Русская община" прошла 1 сентября в Святодуховском центре ...
27 августа 2024
Прошло совещание по подготовке к крестному ходу 12 сентября
... Совещание благочинных по подготовке к Александро-Невскому крестному ходу и главным торжествам в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского прошло 27 августа в Святодуховском центре под председательством наместника лавры епископа Кронштадтского Вениамина ...