Презентация сборника "Церковное пение: традиции и современность" состоялась 16 сентября в храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова.
Весной-летом 2020 года в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский фестиваль православных певческих традиций "Истоки". Одним из его мероприятий стала дискуссия, по материалам которой и выпущен сборник.
Открылась презентация благодарственным молебном о завершении фестиваля, который отслужил настоятель протоиерей Димитрий Кулигин.
Он сообщил, что работа над сборником заняла более трех месяцев. Руководитель проекта Елена Олехнович представила всех авторов, среди них - доктора искусствоведения Марина Рахманова и Зивар Гусейнова, протоиерей Димитрий Кулигин, руководитель детско-юношеского хора при соборе Владимирской иконы Божией Матери Ирина Болдышева, руководители певческих коллективов, регенты хоров, преподаватели музыкальных учебных заведений.
Протоиерей Димитрий Кулигин рассказал, что фестиваль вырос из проводимого в течение многих лет концерта знаменного пения и колокольного звона "Мироносицкие встречи". Концерт носил локальный характер, а фестиваль позволил расширить не только географические, но и музыкальные рамки: были затронуты не только русская, но и византийская, сербская, грузинская музыкальные традиции. Авторы сборника - в основном из Санкт-Петербурга, хотя были участники из других городов и даже из-за рубежа, география участников, как выразился отец Димитрий, - от Камчатки до Парижа. Помимо текстов в сборнике есть иллюстративный материал: таблицы, цветные вкладки, ноты.
Ирина Болдышева рассказала об особенностях звукоизвлечения, вокальных школах, предоставив статью из сборника "Произнесение богослужебного слова: по следам византийской и древнерусской певческих традиций". Первоначально доклад на эту тему она подготовила для съезда регентов в Москве, но в текст внесены дополнения. Как сделать, чтобы слово, которое является главным, не потонуло в распеве? В партесной музыке ему потонуть легко, но и при исполнении песнопений древних традиций это может происходить. Подход связан с закономерностями фонетики. Молитва - это всегда две личности: внимающая - Господь, Богородица, святые, ангелы, - и личность, изливающая молитву, поэтому опасна утрата интонации обращенности.
Елена Олехнович отметила, что в сборнике есть еще одна статья о византийской музыке - московского автора Ирины Стариковой о преподавании византийского распева для детей, и интересно сравнить московский и петербургский подходы.
Стиль раннего русского строчного многоголосия вызывает большой интерес у исполнителей, в рамках фестиваля исполнялась строчная литургия. В сборник вошла статья Романа Поимцева. Исполнителей этой традиции много, есть авторитетные столичные коллективы - например, ансамбль "Сирин". Теоретическая и историческая базы строчного многоголосия расширяется, и это отражено в статье. Известно, как оно сложилось, откуда пришло, но вопросы исполнительства остаются открытыми. Автор продолжает расшифровку, работает с рукописями. Последняя строчная рукопись датируется 1730-ми годами. Староверы сохранили только традиции знаменного пения, а в традиции многоголосия работали в свое время элитарные музыканты - певчие архиерейских хоров, и, судя по всему, по царскому приказу они все перешли на партесное пение. Может быть, где-то традиции строчного многоголосия существовали и дольше, пока это неизвестно.
Елена Олехнович рассказала, что ее статья "Преподавание знаменной нотации и монодических распевов" возникла в результате работы с клиросом храма Державной иконы Божией Матери. На приходе возникла школа знаменного пения. Принимали всех желающих, независимо от образования и музыкальных способностей. Намеренно избегали перевода на современную нотацию, упор на изучение по слуху. На "Мироносицких встречах" учебный коллектив представлял свою программу. Участвовали и в фестивале.
Отец Димитрий отметил, что его статья, открывающая сборник, не претендует на научность, это скорее его личное отношение к происходящему: "То, что я переживал с середины 1990-х, - это боль за древнерусские распевы и радость, когда кто-то вдохновлялся ими".
В завершение был показан фильм о фестивале "Истоки".
ИА "Вода живая",
16.09.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Державной иконы Божией Матери на пр. Маршала Жукова
198261, Санкт-Петербург, Кировский район, пр. Маршала Жукова, дом 60, кор.1, лит.Б, 2-й этажУпоминания в новостях

5 декабря 2024
Рождественские чтения прошли в округах
...
На секциях соведущими стали священнослужители, выступившие тс докладами: протоиерей Владимир Гончаренко, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Димитрий Дмитриев и настоятель храма Державной иконы Божьей Матери на проспекте Маршала Жукова протоиерей Димитрий Кулигин ... 
20 октября 2024
Отмечен день тезоименитства святого цесаревича Алексия
...
На выставку также прислали работы учащиеся воскресных школ Петропавловского собора Петергофа, храмов цесаревича Алексия в Знаменке, Ксении Петербургской на Лахтинской улице, Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова, студии при Сампсониевском соборе, а также юные художники из Гатчины и других городов ...