Открылся фестиваль "Истоки"

В Неделю святых жен-мироносиц, 19 мая, в Святодуховском центре XVIII Мироносицкой встречей открылся V Всероссийский фестиваль православных певческих традиций и колокольного звона "Истоки".

Ведущим выступил художественный руководитель фестиваля, настоятель храма иконы Божией Матери "Державная" на проспекте Маршала Жукова протоиерей Димитрий Кулигин.

"Не верится, но первая Мироносицкая встреча состоялась восемнадцать лет назад. Сначала у нас было желание хотя бы раз в году быть с теми, кто нам единодушен, кто помнит о временах, когда Русь духовно расцветала, и делает все, чтобы это время не осталось в прошлом. Мы тогда даже мечтать не могли, что наш концерт выльется в большой фестиваль, но он проходит уже в пятый раз. Главное - не цифры, а то, что наша деятельность укрепляет, объединяет людей и способствует духовному возрождению нашей Родины", - сказал отец Димитрий.

Он представил ансамбль "Вервица" кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры и его руководителя - доцента СПбГИК Алексея Гвоздецкого. Они исполнили тропарь Пасхи (наонная традиция старообрядцев-елисеевцев), задостойник "Владычице, приими молитвы раб Своих" (поморский обиход, знаменный роспев, 8-й глас), тропарь заупокойный "Помяни, Господи" (знаменный роспев, 2-й глас, вологодская рукопись), духовный стих Смоленской области "Под зеленой, под кудрявой". Отец Димитрий отметил, что ансамбль "Вервица" - один из первых участников Мироносицких встреч, и подарил Алексею Гвоздецкому буклет фестиваля за прошлый год.

Представляя следующий коллектив, ведущий подчеркнул, что, несмотря на юный возраст его участников, он существует более тридцати лет. Это - детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой. Они исполнили первую песнь пасхального канона и тропарь Пасхи древнерусской (по рукописи Кирилло-Белозерского  собрания) и византийской традиций, стихиру женам-мироносицам на "Хвалитех" (знаменный распев, глас 1-й), стихиру на "Господи воззвах" апостолу Андрею (по рукописи Соловецкого собрания из общей службы апостолам, знаменный распев), "Избранные тропари канона покаянного и молебного ко Пресвятей Богородице о разрешении грехов против  Бога и Царя" (знаменный распев, глас 2-й), тропарь святым царственным мученикам и страстотерпцам (византийский распев, глас 5-й), стихиры Пасхи (византийский распев, глас 5-й). Отец Димитрий обратил внимание на исполненные хором песнопение, посвященное царской семье, и на то, что на афише, стоящей на сцене, также изображена святая царская семья, и это не случайно: сегодня - день рождения страстотерпца царя Николая II.

Клиросный хор "Цевница" под руководством Марии Климович исполнил стихиры Пасхи (глас 5-й, знаменный распев, синодальная редакция), песнопение "Христос воскресе" (византийский распев, переложение для однородного хора игумена Силуана (Туманова)), "Достойно есть..." в традиции македонской церковной музыки, "Возбранной Воеводе..." в традиции знаменного многоголосия, "Великое славословие" в сербская традиция (запись и обработка сербского композитора и собирателя сербской церковной музыки Ненада Барачки). Отец Димитрий отметил, что прозвучали песнопения различных традиций - сербской, византийской. Сохранять традиции очень важно, поскольку это наши корни, а без корней дерево засыхает. Особенно ценно, когда современные композиторы продолжают традиции. Отец Димитрий представил сидящего в зале композитора Евгения Петрова, который сотрудничает с фестивалем.

Объявляя следующий коллектив, протоиерей Димитрий Кулигин отметил, что его основателя Валерия Смирнова уже нет с нами, но коллектив продолжает его дело. Ансамбль древнерусской раздельноречной знаменной традиции "Истоки" под руководством Ольги Смирновой исполнил причастен из Литургии преждеосвященных Даров (большой знаменный роспев), задостойник пасхальный (демественный роспев, псковский перевод), "Стихеры Пасце" (глас 8-й).

Впервые на фестивале выступил клиросный хор храма святого равноапостольного князя Владимира поселка Щеглово, его руководитель - также доцент СПбГИК Алексей Гвоздецкий. Они исполнили Трисвятое, причастен воскресный и задостойник Пасхи. Все песнопения - из сборника "Литургия знаменного распева пореформенной редакции". Отец Димитрий обратил внимание слушателей на этот сборник и предложил почтить память его составителя, музыкального редактора Мелетины Макаровской, не так давно ушедшей из жизни.

Протоиерей Димитрий Кулигин рассказал, что фестиваль занимается не только концертной и научной деятельностью - при нем организована школа знаменного пения, и у нее уже есть выпускники. Среди них - ансамбль "Стопица" под руководством Елены Олехнович, в свое время много сделавшей для организации фестиваля. Они исполнили фрагмент старообрядческого духовного стиха "Спит Сион", стихиру в Неделю святых жен-мироносиц "По что миро" (знаменный распев, 2-й глас, из рукописи Российской национальной библиотеки, собрание Погодина), задостойник Пасхи "Ангел вопияше" (знаменный распев, 1-й глас), волочебную песню "Пришли, встали" (Псковская область) и песнопение "Христос воскресе" (знаменный распев).

В заключение концерта выступил сводный хор, состоящий из ансамбля учебной группы школы знаменного пения фестиваля "Истоки", клиросного хора храма иконы Божией Матери "Державной" и дипломанта Всероссийского конкурса "Искусство возможностей" детского клиросного ансамбля храма иконы Божией Матери "Державной" под руководством Алены Николаевой. В их исполнении прозвучали пасхальное зачало, 1-я и 6-я песни канона Пасхи, Тропарь и кондак Пасхи (все песнопения - знаменный роспев, из рукописей РНБ, собрание Соловецкого монастыря), припев и задостойник Пасхи (знаменный роспев, из сборника "Литургия знаменного роспева пореформенной редакции", составитель Мелетина Макаровская). Исполняя песнопение "Многая лета" из записей казаков-некрасовцев, коллектив возгласил: "За страну нашу Российскую, власти и воинство ея, Святейшаго Патриарха нашего Кирилла, митрополита нашего Варсонофия и епископа Вениамина, организаторов и участников Всероссийского фестиваля "Истоки" и всех зде собравшихся и молящихся".

Все участники концерта вышли на сцену. Отец Димитрий рассказал, что дети из детского хора выступали в доме-интернате для инвалидов и детей-инвалидов, за что их наградили грамотами.

Протоиерей Димитрий Кулигин отметил, что программа фестиваля, как и в прошлые годы, заранее не определена и будет расширяться. Среди запланированных событий - участие в июле в крестном ходе "Путь Богородицы", в этом году посвященном 20-летию возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию, колокольный фестиваль "Звоны над Свирью", концерты в Елабуге, Екатеринбурге, Гатчине.

ИА "Вода живая",
19.05.24


Упоминания в новостях

Все новости