В Музее Суворова отметили день рождения полководца

День рождения великого русского полководца Александра Суворова отметили 24 ноября в мемориальном музее его имени.

Директор музея Владимир Гронский выступил с приветствием онлайн - в этот день он находился в московском Музее военной формы, где к 290-летию со дня рождения генералиссимуса были представлены около 100 предметов из петербургского Мемориального музея Суворова: личные вещи и бронзовая посмертная маска, трофейные ключи от взятых крепостей, памятные медали в честь побед русской армии, мундиры конца XVIII века.

"Александр Васильевич оставил после себя сокровище мысли, умения, милосердия, отношения к людям, взгляда на жизнь, - сказал Владимир Гронский. - Мы до сих пор изучаем его труды, жизнь и подвиги". Директор напомнил, что петербургская историческая школа считает годом рождения полководца 1729-й, поэтому торжества по случаю его 290-летия здесь отметили в прошлом году, московские же ученые считают годом его рождения 1730-й: "Суворов не оставил точного указания на год своего рождения, а метрические книги не найдены".

Поздравить музей пришли клирики Спасо-Преображенского собора. Иерей Феодосий Амбарцумов передал поздравления настоятеля протоиерея Николая Брындина.

"Во все времена важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в традициях патриотизма, любви к Родине - сказал отец Феодосий. - Личность Александра Суворова помогает нам, мы учимся побеждать страх, быть мужественными в обстоятельствах, в которые поставил нас Господь. Его личность на все века останется примером для грядущих поколений, защитит их от пропаганды разврата, разгильдяйства, эгоизма и не только научит любви к Родине, но и обратит ум к Богу, потому что Александр Суворов всякое дело, особенно военные походы, сражения начинал с обращения к Богу и говорил, что это свойственно русскому человеку. Мы помним, что Бог есть не Бог мертвых, но живых, верим, что Господь принял его душу в Царствии Небесном, и сейчас обратимся к Богу с молитвой о Его верном рабе".

Была совершена панихида.

Начальник Суворовского училища генерал-майор полиции Игорь Медведев в приветствии отметил, что Александр Суворов дал более 60 сражений и ни одного не проиграл. Он удостоен всех российских орденов, которые в то время мог получить мужчина, и многих иностранных. Среди множества званий, которые имел Суворов, самое высокое - патриот России: с ним он служил и побеждал. В годы войны, когда было принято решение создать военные училища для детей военных, лишившихся родителей, поначалу было предложено назвать сеть училищ "кадетский корпус", но Сталин утвердил название "Суворовские военные училища", признав таким образом заслуги военачальника.

К статуе полководца в зале музея были возложены цветы. В праздновании принял участие потомок Александра Суворова Глеб Лукьянов.

Выступление хора Спасо-Преображенского собора открылось исполнением молитвы "Отче наш" на музыку Николая Кедрова-отца, затем прозвучала стихира "Земле Русская", а в заключение - марш Преображенского полка. Диакон Артемий Лебедев напомнил слова Александра Суворова: "Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил".

Богослужение и концерт сопровождались колокольным звоном в исполнении старшего звонаря собора Владимирской иконы Божией Матери Владимира Кайчука.

ИА "Вода живая",
24.11.20