Состоялась лекция о современном сирийском христианстве

Онлайн-лекция секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям, члена Межсоборного присутствия, преподавателя магистратуры ОЦАД иеромонаха Стефана (Игумнова) о современном сирийском христианстве состоялась 2 декабря в рамках проекта "Восток свыше". Она прошла на платформе Zoom и транслировалась на YouTube. Организаторы - Феодоровский собор и СПбДА.
Состоялась лекция о современном сирийском христианстве

Отец Стефан рассказал о конфессиональном многообразии в среде современных сирийских христиан, о сложных взаимоотношений христиан различных конфессий друг с другом. Была затронута тема помощи Русской Православной Церкви в этом регионе в восстановлении разрушенных христианских святынь, социальных и культовых объектов, содействии в возвращении беженцев. Планируется открыть в Дамаске центр помощи для сирийских детей, пострадавших во время войны. Помимо этого в послевоенной Сирии активно развиваются гуманитарные проекты.

Клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков, руководитель проекта "Восток свыше" отметил, что хотя проект "Восток свыше" посвящен культуре разных стран, наибольший интерес у слушателей вызывает именно Сирия: первые лекции проекта в сентябре и в октябре были посвящены этой стране. Он рассказал, что в рамках проекта в Санкт-Петербурге проходит одновременно три цикла занятий, посвященных классическому сирийскому языку - в духовной академии, в СПбГУ и в Феодоровском соборе: везде есть своя аудитории, люди изучают алфавит, лексику и грамматику древнесирийского языка. В России работают выдающиеся ученые-сирологи, которые вносят свой вклад в сохранение культурного наследия христианской Сирии. Многие из них - партнеры проекта: например, Алексей Муравьев, Максим Калинин, Николай Селезнев. Есть и ученые - выпускники российских вузов, которые работают за границей: Григорий Кессель, Дмитрий Бумажнов, Юлия Фурман, София Фомичева.

"Когда возникла ситуация с Арменией, и мы посчитали нужным с морально-этической точки зрения прервать все лекции по Сирии и провести собрания-встречи, посвященные христианской культуре древней Армении, - продолжил отец Алексий. - Было проведено две лекции, мы посетили храм Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге - церковь святой Екатерины. В декабре намечено четыре лекции, продолжится сирийская тема, программа пополняется, возможно, будет еще одна лекция в конце декабря от Софии Фомичевой, которая приедет в Санкт-Петербург из Германии. В ближайшем будущем в рамках проекта "Восток свыше" планируется осветить тему взаимоотношений русского православия и эфиопского христианства".

Проект "Восток свыше" осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и предполагает проведение ряда лекций, посвященных изучению христианских культур Востока. Утверждена программа лекций, посвященных Сирии, христианам-арабам, коптам, Эфиопии, Армении, Грузии. В рамках проекта завершается создание сайта, посвященного русским сирологам, работавшим в Российской империи и в Советском Союзе.

ИА "Вода живая",
02.12.20


Упоминания в новостях

Все новости >>