Цикл лекций "От пятидесятого до девяностого", посвященный библейским псалмам, проходит в онлайн-формате в Феодоровском соборе. Занятия ведет клирик собора кандидат теологии иерей Алексий Волчков.

Отец Алексий объясняет название курса тем, что многие православные христиане знают псалмы наизусть, и 50-й и 90-й среди них - самые общеизвестные, а вот те, что находятся между ними, не так хорошо знакомы большинству людей.
Во время каждой встречи рассматривается по одному псалму, тексты комментируются, вскрываются их очевидные и неочевидные смыслы и трудные места. Каждая часть соотносится с целым и ведет к более глубокому пониманию книги Псалтири. Оригинальный вариант на древнееврейском сравнивается с переводами на церковнославянский и с русскими - синодальным и альтернативными (перевод РБО, Меира Левинсона, Давида Йосифона, Андрея Графова). Обращается внимание на форму псалмов: ритм, заменяющий привычную нам рифму, параллелизм, перекликающиеся образы - смысловые рифмы (все это больше присуще семитскому оригиналу, нежели русским переводам). Затрагиваются вопросы количества и нумерации псалмов, и все же главный фокус направлен на само содержание текстов, малопонятные места, значение слов и фраз, над которыми большинство читателей Псалтири, возможно, и не задумываются. Все это ведет к более осмысленному восприятию Псалтири и как богослужебного текста, и как личного молитвенного правила, и как домашнего библейского чтения. Лекции зачастую переходят в семинары: отец Алексий вовлекает слушателей в активное соучастие, обе стороны задают вопросы, обсуждают версии и смыслы.
"У меня всегда было желание более пристально рассмотреть Псалтирь, но не хватало времени и сил, - признается отец Алексий. - В какой-то мере помог карантин, поставивший всех в условия самоизоляции и заставивший искать другие пути развития приходского общения - в том числе через обучение. Когда дойдем до 89-го псалма, и карантин закончится, будем в этом усилии, усердии пребывать".
Занятия проходят на платформе Zoom, что позволяет совмещать формат лекции с семинаром, отключать или подключать участников, задавать вопросы и отвечать на них, делать презентации и переводить камеру на рабочий стол. При этом занятия дублируются на странице Феодоровского собора "ВКонтакте", но там возможно лишь пассивное участие со стороны слушателей (а также просмотр уже состоявшихся лекций).
Во время Рождественского поста предполагается интенсификация курса: по одной лекции в неделю. Ближайшая встреча состоится 4 декабря в 19:00.
Присоединиться к семинару.
Архив предыдущих лекций.
ИА "Вода живая",
02.12.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

12 сентября 2023
Миссионерский отдел провел просветительскую акцию
...
5 сентября в просветительском центре Феодоровского собора состоялся образовательный семинар, участники которого узнали об истории и смысле крестного хода, о жизни святого Александра Невского, значении его личности в истории нашей страны ... 
31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Он включает две статьи протоиерея Александра Сорокина: "Литургическая археология: почти 60 лет спустя", посвященную обнаруженным уникальным аудиозаписям богослужений приснопамятного владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и "Великий канон Андрея Критского в переводе митрополита Никодима" - об издании Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского параллельно в двух переводах — по-церковнославянски и по-русски (автор русского перевода — приснопамятный владыка), осуществленном в рамках издательской программы Феодоровского собора ... 
31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима
...
Среди материалов номера:
- детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой;
- статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...