Открылся II Всероссийский фестиваль "Истоки"

В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 16 мая, Божественной литургией древними распевами в храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова открылся II Всероссийский фестиваль православных певческих традиций "Истоки". Богослужение совершил настоятель протоиерей Димитрий Кулигин. Вечером в Святодуховском центре состоялся первый концерт фестиваля - "XV Мироносицкая встреча".

Отец Димитрий обратил внимание на смысл названия: цель фестиваля - обращение к истокам, в частности - к древнерусскому знаменному пению. Также представлены образцы песнопений других православных культур: византийской, сербской, грузинской. Зрители имеют возможность помолиться, почувствовать многообразие, насыщенность и глубину православных песнопений.

В концерте участвовали ансамбль храма Державной иконы Божией Матери (руководители - Елена Олехнович, Мария Макарова и Алена Николаева), камерный хор "Россика" (руководитель - Валентина Копылова-Панченко), детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина Владимирского собора (руководитель - Ирина Болдышева), ансамбль "Вервица" (руководитель - Алексей Гвоздецкий), мужской ансамбль "Путь" (руководитель - Андрей Фофонов), клирос Скорбященского храма в Тосно (руководитель - Любовь Котлярова), ансамбль выпускниц Православного института религиоведения и церковных искусств и учебный ансамбль при просветительском центре Феодоровского собора (руководитель - Алена Николаева).

В фестивале участвуют профессиональные и любительские коллективы, детские и взрослые хоры из Санкт-Петербурга, Тихвина, Гатчины, Тольятти, Москвы, Омска, Краснодарского края и других регионов.

Проект "Истоки" направлен на сохранение культурного и духовного наследия России, на популяризацию национальной музыкальной культуры и взаимодействие церковных традиций со светским сообществом. В его рамках пройдут концерты, богослужения, лекции, семинары, мастер-классы и "круглые столы". Проект состоит из двух сессий: первая пройдет с 16 мая по 9 июля, вторая - с 3 октября по 26 декабря.

Организатор фестиваля - приход храма Державной иконы Божией Матери при поддержке Тихвинской епархии и Международного грантового конкурса "Православная инициатива". С программой и видеозаписями можно познакомиться на сайте.

ИА "Вода живая",
16.05.21