Храм святого Александра Невского и выставка о нем открылись в Эрмитаже

Постоянная экспозиция домовой церкви святого Александра Невского открылась 26 мая в Главном штабе. Одновременно в концертном, Арапском залах и ротонде Зимнего дворца состоялся пресс-показ выставки "Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика". Оба события приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого.

Храм в здании Главного штаба был спроектирован Карлом Росси и освящен 2 сентября 1828 года. В нем молились сотрудники министерства иностранных дел и семья самого министра, квартира которого располагалась в здании. Здесь совершались регулярные богослужения, а при вступлении на службу каждый сотрудник должен был принести в храме присягу. В 1832 году к такой присяге был приведен служивший в этом ведомстве Александр Пушкин.

Храм закрыли в 1917 году, часть имущества перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь, другую - в Александро-Невскую лавру. Убранство алтарной части и иконостас были утрачены.

После передачи восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажу в 1988 году началась реставрация помещений. Интерьер храма был восстановлен в 2002-м. Была воссоздана историческая форма амвона - с клиросами. На потолке сохранился фрагмент первоначальной росписи.

"Тематика экспозиции во многом связана с Отечественной войной 1812 года, поскольку и само здание Главного штаба посвящено победе над Наполеоном, - отметила куратор Анна Иванникова. - В церкви установлен походный иконостас, заказанный императором Александром Первым в 1816 году, поскольку иконостас, который сопровождал его во время военной кампании, был перевезен в Вильно. Этот иконостас называли придворно-походным, он находился во дворце, и перед ним совершались богослужения, когда император был нездоров и не мог посещать храм. В 1826 году, после смерти государя, иконостас перевезли в Александровский дворец Царского Села и установили в Малиновой гостиной, которая стала негласной домовой церковью. Перед ним молилась и семья последнего российского императора. Иконостас поступил в Эрмитаж в 1956 году из Александровского дворца. Ценнейший экспонат - походный сундук с литургическим прибором, изготовленный по эскизам архитектора Андрея Воронихина по распоряжению Александра Первого, сопровождал императора во время кампании 1813-1814 годов. Возможно, принимал участие в богослужении в 1814 году на площади Согласия в Париже по случаю победы над Наполеоном. Среди икон выделяется Смоленский образ Божией Матери с предстоящими преподобным Авраамием и мучеником Меркурием - небесными покровителями Смоленска. Внизу иконы - редчайшее изображение разрушенного, горящего Смоленска, каким он выглядел после ухода наполеоновских войск. Икона была заказана жителями Смоленска в дар полководцу Михаилу Кутузову, но вручить ее не удалось - в 1813 году он скоропостижно скончался. Какое-то время она находилась в Успенском соборе Смоленска, а в 1815 году туда приехала дочь Михаила Илларионовича - Дарья Опочинина, которая захотела иметь этот образ в память о любимом папеньке. Она заказала список с иконы, который находился в Успенском соборе, а сейчас хранится в смоленском музее. А сама икона передавалась по наследству в семье Кутузова, и в Эрмитаж поступила от частного лица в 1945 году".
Экспозиция в залах Зимнего дворца включает около 200 экспонатов из собрания Эрмитажа. Представлены деревянный ковчег, в котором мощи святого князя были перенесены в Санкт-Петербург, и проект повозки для перевозки мощей. Посетители могут познакомиться с видами Рождество-Богородичного монастыря во Владимире, где ранее находились мощи.

Центральный экспонат - серебряная рака, изготовленная в 1746-1752 годах по указу императрицы Елизаветы Петровны. Гробница поступила в Эрмитаж из Александро-Невской лавры в 1922 году. Представлены документы о том, как музейные сотрудники спасли реликвию от переплавки. Реставрация гробницы начата в 2011 году и продолжается по сей день.

Святой князь Александр Невский был небесным покровителем трех императоров из Дома Романовых. Это способствовало написанию большого количества икон и строительству храмов в его честь. На выставке представлено множество икон; часть экспонатов с изображением святого принадлежало нескольким поколениям Романовых. Есть на выставке и гравюры, изображающие сцены из его жития.

Отдельный раздел посвящен трем периодам бытования ордена святого Александра Невского. К первому относится, в частности, епископская мантия с вышитыми знаками ордена, принадлежавшая, скорее всего, одному из настоятелей Александро-Невской лавры. Современную историю ордена представляют орденские знаки, которыми были награждены директор музея Михаил Пиотровский и его заместитель Георгий Вилинбахов.

Выставка открыта до 5 сентября. Посетить ее можно в рамках маршрутов № 1 (вход со стороны Иорданской лестницы) и № 2 (вход со стороны Церковной лестницы).

ИА "Вода живая",
26.05.21