Открылась выставка "Образы на чрепии"

Выставка "Образы на чрепии. Работы православных мастерских "Финист" открылась 24 октября на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Представлены фарфоровые иконы, керамические киоты, фасадные панно, аналой, а также образцы работ мастерской, связанные с реставрацией и воссозданием исторической церковной керамики.

Директор мастерской "Финист" и музея архитектурной художественной керамики "Керамарх", член Гильдии храмоздателей Константин Лихолат отметил, что экспозиция дает представление о технических возможностях и художественных открытиях мастерской, которой уже девять лет. Представлены выполненные работы и находящиеся в процессе выполнения. С майоликовым убранством для храма преподобного Серафима Саровского в Салониках петербуржцы уже познакомились на выставке "Небесные хранители православной Эллады", которая проходила в прошлом году в Петропавловской крепости. Сейчас представлены детали убранства, которые не показывались. Готовая работа скоро уедет в Салоники.

Один из интересных процессов, представленных на выставке, - воссоздание трехпридельного иконостаса храма Богоявления на Гутуевском острове. Керамический иконостас в свое время был изготовлен по эскизу Василия Косякова в Твери, на знаменитой фабрике Кузнецова, в советское время был утрачен, но сохранились фрагменты. Новый иконостас создается с учетом этих находок.

Заметное место в экспозиции занимают иконы апостола Павла и мученицы Зинаиды для храма преподобного Серафима Саровского в деревне Федино Московской области. Это копии, изготовленные ведущим иконописцем мастерских Аурелом Маринуцей, - оригинальные иконы отреставрированы, их планируется музеефицировать, а на фасаде храма установить копии.

Куратор Анастасия Долгова отметила, что в экспозиции представлены практически все направления деятельности мастерских, кроме изготовления керамических куполов: оригинальные работы, копии, реставрация. Кроме того, показан "уголок реставратора", передающий атмосферу мастерских.

"Выставка здесь уместна, - отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - На фасаде собора Феодоровская икона Божией Матери исполнена в технике майолики. К сожалению, первоначальная икона утрачена, но она воссоздана, и я помню, как ее собирали. Хочется обратить внимание на интересное совпадение: в экспозиции есть икона мученицы Зинаиды, а сегодня, в день открытия - день памяти этой святой".

Майоликовое панно "Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом" было установлено на северном фасаде Феодоровского собора, посвященного 300-летию Дома Романовых. Созданное в Кикеринских мастерских по эскизу Сергея Чехонина, панно представляло родословное древо Романовых, увенчанное Феодоровской иконой Божией Матери. В XX веке майолика была полностью утрачена. Восстановлена к 400-летию дома Романовых Александром Олейником и Юрием Осининым. На выставке представлен керамический эскиз, исполненный в мастерских для участия в конкурсе на проект воссоздания.

Важное место в экспозиции отведено иконе святителя Спиридона Тримифунтского - небесного покровителя мастерских, с частицами мощей святого: вышивка бисером выполнена в московских мастерских "Прикосновение", а художники "Финиста" создали керамический киот.

Массовый выпуск фарфоровых и фаянсовых иконостасов и киотов начался в России в конце XIX века. Тогда же архитекторы стали широко использовать изразцовое убранство и керамические иконы в декоре фасадов церковных зданий, возрождая традиции храмостроения XVII столетия. С XXI века традиция использовать керамику в церковном искусстве постепенно возрождается. С 2005 года участие в этом процессе принимают реставрационно-производственная компания "Паллада" и выделенные в ее составе мастерские "Финист" имени святителя Спиридона Тримифунтского. Керамические иконостасы и киоты работы мастеров "Финиста" установлены более чем в двадцати храмах, среди них есть выполненные по историческим образам и оригинальные авторские работы.

Выставка продлится до 12 декабря.

ИА "Вода живая",
24.10.21


Упоминания в новостях

Все новости >>