"Утешение от Господа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме Старого Петергофа
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, 24 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Антоний Логинов с клиром, иерей Павел Ермошкин.

За усердное служение Святой Церкви иерей Сергий Агрест был награжден правом ношения набедренника.

Митрополит поздравил верующих с днем памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора и Собора Оптинских старцев.


"Отцы Седьмого Вселенского Собора утвердили догмат об иконопочитании, и в храмах мы теперь имеем святые иконы, - сказал владыка в проповеди. - Оптинские старцы показали, как исполнять заповеди Божии и достигнуть такого совершенства, какое имели они. К ним приходили тысячи людей за наставлением. Для нашего назидания Святая Церковь каждый воскресный день читает отрывок из Евангелия. Сегодня мы слышали отрывок о том, как Христос с учениками входил в город Наин, а навстречу Ему шла процессия - погребали молодого человека. И вот, встретились процессия смерти и процессия жизни. Господь говорит: "Я есть путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Иисус видел скорбь матери. Она похоронила мужа, оставался один сын, и тот неожиданно скончался. Господь не мог не утешить эту женщину, как утешает всех нас. Он оставил нам Евангелие как утешение, и там написано в заповеди блаженств, что в будущем веке утешатся все следующие за Ним. И плачущие, и гонимые в этой жизни получат награду за терпение, смирение и кротость, за все, что претерпевают ради Христа. Господь нам дает одни утешения. И той женщине сказал: "Не плачь". Он - Владыка жизни, и если так сказал, значит, сделает то, что задумал. А задумал Он воскресить ее сына и вернуть пока еще в земную жизнь. Христос велел юноше встать. Тот встал, и Он отдал его матери".

"Наша жизнь очень хрупкая, - продолжил архипастырь. - Мы не знаем, когда Господь позовет нас на прием. В любой момент может вызвать: "Все, потрудились, благодарю вас, Я уготовил вам обитель Небесную". Но только тем, кто трудился ради Христа. А кто не трудился, шел за миром? Мир постоянно призывает "брать от жизни все", наслаждаться, рекламирует только то, что нам не поможет в Царствии Небесном. Мы ничего с собой не возьмем, хотя можем забить свои шкафы и дома всякой посудой и мебелью, техникой. Но все это оставим. Единственное, что с нами пойдет, - это добрые дела, любовь, милость, смирение и другие добродетели. Каждый день мы должны быть готовыми покинуть этот мир. Жизнь короткая, живем одним днем. Поэтому нужно каждый день проживать правильно, с Богом. Неслучайно в течение года мы читаем отрывки из Евангелия о смерти и Воскресении Христа. Никому на свете этого тоже не миновать. Всем придется оставить этот мир и пойти к Богу с отчетом о прожитом. Нам будет стыдно за плохое. Поэтому Господь нам для утешения оставил покаяние. Согрешили? Приходите на исповедь, кайтесь и исправляйтесь. Это великое утешение от Господа, что мы можем еще покаяться, исправиться и загладить грехи добрыми делами".

"Господь дает нам много утешений. Будем внимательно читать Евангелие. Его всем нужно знать хорошо. Одна раба Божия приходит к батюшке и говорит, что люди идут на отчитку к какому-то старцу, а ей надо идти? Он отвечает, что придется идти, если не будешь сама читать Евангелие. А будешь читать - никакой отчитки не понадобится. Если же никогда не читаешь его - придется идти, потому что бесы в тебя вселятся. Слава Богу, сейчас Евангелие продается, берите и читайте. Евангелие читают в Церкви каждый день, можно постоянно приходить в храм и молиться. Здесь услышите все необходимое для спасения. Храмы для того и существуют, чтобы мы в них спасались. Надеюсь, что в скором будущем мы освятим и этот храм. Трудами настоятеля он возрождается", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви, в связи с 55-летием и 25-летием служения в сане пресвитера настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Ему также был вручен крест с украшениями.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе был построен при подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Освящен 19 октября 1906 года при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В 1938 году его закрыли, в дальнейшем перестроили. В престольный праздник, 1 августа 1993 года, была отслужена первая после закрытия Божественная литургия. В 1994 году храм возвращен Церкви.

ИА "Вода живая",
24.10.21

Видео: Петергоф. Храм святого Серафима Саровского

Упоминания в новостях

Все новости >>