Выставка одного экспоната "Тайная вечеря. Янтарь Александра Крылова" открылась 17 октября в Исаакиевском соборе. Монументальная икона создана Александром Крыловым из натурального балтийского янтаря и впервые представлена публике.
Мастер опирался на иконописные традиции школы Андрея Рублева, однако живописные приемы были переосмыслены применительно к материалу. Фон иконы выполнен методом мозаичного набора, фигуры - в технике рельефа, а нимб Спасителя декорирован гравированным орнаментом в технике инталии. Небо передано с помощью вставок из лазурита.
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров отметил, что икона "Тайная вечеря" есть в любом православном храме: "Но такую икону, думаю, никто никогда не видел". Он напомнил, что художник - автор янтарной модели Исаакиевского собора, которая хранится в часовне-музее Спаса-на-Крови: "Этот предмет янтарного искусства выдержан в абсолютных пропорциях и стал один из главных экспонатов нашего музея".
"Мне никогда не заказывают иконы, замысел всегда принадлежит мне самому, - рассказал художник корреспонденту ИА "Вода живая". - Надеюсь, что когда-нибудь в храмах появятся янтарные иконостасы, потому что, если не будет заказчиков, это искусство может снова исчезнуть. Заказчиком янтарного кабинета, ставшего основой Янтарной комнаты, был прусский король Фридрих, затем - императрица Екатерина II. Икона многоцветная. У природного янтаря два цвета - "цвет квашеной капусты" и более светлый. Есть еще "корочки", теплого тона, мы их использовали в этой иконе. Мастера прошлого изучали растения, находили красители, которыми можно окрасить янтарь. Когда мы работали над воссозданием Янтарной комнаты, у нас не было ничего, кроме фотографий - мы искали рецепты красителей, по этой теме защищена кандидатская диссертация. Я не впервые выставляю в Исаакиевском соборе иконы из янтаря. Есть еще сюжеты, праздники - значит, будут и новые иконы".
Александр Крылов родился в 1953 году, четверть века посвятил воссозданию "восьмого чуда света" - Янтарной комнаты Екатерининского дворца. По завершении проекта в 2003 году основал мастерскую "Янтарь Крылова" и начал создавать уникальные произведения из янтаря совместно с помощником, резчиком по янтарю Денисом Федоровым. Создано более полутора сотен работ, среди них немало икон из янтаря. Мастер награжден орденом Почета, дипломом и медалью Российской академии художеств "Достойному", в 2013 году ему присвоено звание заслуженного художника РФ.
Икона будет находиться в Исаакиевском соборе до праздника Рождества Христова.
ИА "Вода живая",
17.10.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

24 декабря 2022
Отправлен груз для храмов Мариуполя
... В сборе помощи приняли участие Александро-Невская лавра, Смоленский храм, Тихвинский храм на Гражданке, Покровский приход в Южно-Приморском парке, Феодоровский собор, Исаакиевский собор, Спасо-Парголовский храм, храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Владимирский собор, Смольный собор, храмы Рождества Христова на Песках, Скорбященский храм на Шпалерной, а также храмы Невского и Фрунзенского благочиний и ОРОиК ... 
21 декабря 2022
Состоялось заседание архиерейского совета
...
Среди памятных дат, отмечаемых епархией в 2023 году, правящий архиерей упомянул 320-летие основания Санкт-Петербурга (1703), 310-летие Александро-Невской лавры (1713), 165-летие освящения Исаакиевского собора (1858), 135-летие явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888), 25-летие обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) (1998), 35-летие прославления блаженной Ксении Петербургской (1988), 10-летие образования Санкт-Петербургской митрополии в составе четырех епархий (2013), 45-летие преставления митрополита Никодима (Ротова) (1978) ... 
20 декабря 2022
Прошло ежегодное епархиальное собрание