XVI Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открылся 5 декабря в Святодуховском центре. В этом году он посвящен 350-летию императора Петра Великого.
На церемонии открытия выступил Императорский ордена святого Кирилла казачий ансамбль "Атаман" имени Александра Красноперца. В связи с 20-летием коллектива, которое будет отмечаться в наступающем году, художественному руководителю ансамбля Вере Красноперец была вручена почетная грамота от епископа Кронштадтского Назария и медаль Императорского монетного двора, созданная к 350-летию императора Петра Великого.
С приветственным словом к гостям фестиваля обратился председатель оргкомитета наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.
"Церковный день начитается с вечера, и в Свято-Троицком соборе сейчас совершили утреню в честь нашего небесного покровителя - святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы благодарны императору Петру Великому за то, что можем поклониться мощам святого князя в Александро-Невской лавре. Перенесение мощей в Санкт-Петербург - это его заслуга. Недаром вчера был открыт памятник императору в нашем монастыре, который был создан по его указу. Обычно монастыри возникают там, где сначала поселяются подвижники веры, а наша обитель появилась по велению императора. В год 350-летия Петра Великого мы решили так отметить это событие - установкой памятника ему. Шестнадцатый год "Невский благовест" звенит на берегах Невы, и в наше быстротекущее время это большой срок. За эти годы множество различных мероприятий отзвучало, отшумело и умерло, а наш кинофестиваль живет. Я иногда сетовал на то, что не очень много людей хотят смотреть наше христианское кино: большинство зрителей предпочитало блокбастеры. Наш кинофестиваль включает фильмы о нас: в них не играют актеры, нет придуманных сюжетов. А люди не всегда готовы смотреть на самих себя. Но времена меняются, и думаю, что сейчас именно такое кино приобретает новый смысл и звучание. В этом году у нас особенно сильный состав режиссеров, много выдающихся фильмов. Слава Богу, на нашей земле продолжают рождаться таланты, которые достойны того, чтобы их запечатлели и показали на экране, чтобы они вошли в историю нашей Родины", - сказал владыка.
"Сегодня очень важно, чтобы мы видели красоту человеческой жизни, подвиг человеческой жизни, победу человеческой жизни", - сказал священник РКЦ Юрий Дорогин.
Протоиерей Вячеслав Харинов много лет проводит в рамках фестиваля киновечер "Свеча памяти", рассказывающий о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. "Благодарю организаторов фестиваля - владыку наместника, Раису Евдокимову, Михаила Калинина. Это - движители нашей культуры. Если культуры не будет, не будет и страны. Все наши достижения основаны на культуре. Внешний мир никак не может понять, о чем печется Россия, что ее тревожит. Тревожит ее наша культура, и фестиваль "Невский благовест" - форпост этой культуры", - сказал отец Вячеслав и пригласил на киновечер "Свеча памяти", который в этом году пройдет 7 декабря.
Заместитель архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви на территории России пастор Антон Тихомиров отметил, что люди часто говорят о "магии кино": "Слово "магия" не христианское, лучше подойдет слово "чудо": "Хороший фильм - это всегда чудо. Чудо - это не обязательно что-то сверхъестественное, чудо - когда мы видим привычные вещи в совершенно новом свете. Желаю всем побольше чудес".
Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова поблагодарила всех, кто пришел на открытие фестиваля, и отметила, что зал полон, даже не всем хватило мест. Президент фестиваля Николай Буров объявил его открытым.
Первым фильмом программы стал "Святой архипелаг" о жизни Соловецкого монастыря. Перед показом фильма выступили режиссер Сергей Дебижев и композитор Вячеслав Бутусов. Сергей Дебижев подчеркнул, что зрители, собравшиеся на фестивале, - это и есть целевая аудитория фильма. "Последние десятилетия людям внушали, что самое важное в жизни - материальные ценности, но человек - сложно организованное существо, он всегда понимает, что существует не только дольний, но и горний мир. Наконец можем осознать цели, которые стоят перед нашей цивилизацией". Возвращаясь к фильму, Сергей Дебижев отметил, что это - возвращение к "большой документалистике", которая была когда-то в нашей стране. Фильм показывает один из важнейших духовных центров России - Соловецкий монастырь, где творится молитва обо всех нас.
"Хочу напомнить слова князя Александра Невского, он говорил: "Не пущу псов на землю Русскую" - и не пустил, - сказал Вячеслав Бутусов. - Я преклоняюсь перед его храбростью и призываю нас всех принимать те испытания, которые нам предстоят и уже происходят. Сила духа позволяет нашему народу смелее смотреть в будущее".
Вице-президент Императорского монетного двора Александр Шепелев вручил медали, созданные к 350-летию императора Петра I, меценату Грачье Погосяну, иконописцам Дмитрию Мироненко и Дарии Джемс-Леви, Николаю Бурову, Сергею Дебижеву и Вячеславу Бутусову. Сергею Дебижеву и Вячеславу Бутусову были также вручены дипломы участников фестиваля и сувенирные тарелки от ИФЗ, а остальным награжденным - грамоты епископа Назария
Владыке Назарию Александр Шепелев вручил комплект медалей с изображениями фрагментов жития святителя Николая Чудотворца.
Сергею Дебижеву был вручен специальный подарок от Заксобрания Санкт-Петербурга.
Фильм Сергея Дебижева "Святой архипелаг" снимался в течение двух лет, в съемках приняли активное участие наместник и братия обители. В фильме подняты глубокие философские вопросы: что есть духовная жизнь человека, как вера в Бога влияет на жизнь людей, какое отражение религиозная традиция находит в современном мире. Музыку к фильму написал известный рок-музыкант, певец и композитор Вячеслав Бутусов. Фильм завоевал гран-при Московского международного кинофестиваля, а также международных кинофестивалей "Радонеж" и "Лучезарный ангел".
"Невский благовест" - уникальный культурно-просветительский кинофорум, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Впервые фестиваль прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. Программа включает как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в числе которых - социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.
В программе XVI фестиваля "Невский благовест" - более 40 киноработ и четыре тематических киновечера. Фестиваль продлится до 10 декабря. Вход свободный.
ИА "Вода живая",
05.12.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры Святодуховский
Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д.1Упоминания в новостях
10 сентября 2024
Журналистам рассказали о 300-летии перенесения мощей святого Александра Невского
... О главных торжествах 300-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724) рассказали на пресс-конференции 10 сентября в Святодуховском центре ...
1 сентября 2024
Иерей Георгий Кобрин побеседовал с "Русской общиной"
... Лекция-беседа руководителя катехизаторских курсов при Казанском кафедральном соборе иерея Георгия Кобрина «Православное мировоззрение как основа жизни человека» для представителей общественной организации "Русская община" прошла 1 сентября в Святодуховском центре ...
27 августа 2024
Прошло совещание по подготовке к крестному ходу 12 сентября
... Совещание благочинных по подготовке к Александро-Невскому крестному ходу и главным торжествам в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского прошло 27 августа в Святодуховском центре под председательством наместника лавры епископа Кронштадтского Вениамина ...