10-летие издательства СПбДА отметили 19 мая в академии на Неве. Молебен в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор епископ Петергофский Силуан.
В проповеди владыка отметил, что издание духовной литературы - благое дело, издавна присущее церковным деятелям.
"Имея непосредственное отношение к издательской деятельности, могу сказать, что неслучайно преподобный Венедикт Нурсийский заповедует монахам, которые хотят жить благоугодно по его уставу, обязательно заниматься письменным мастерством, - сказал владыка. - Мы знаем, что его завет "ora et labora" ("молись и трудись") в дальнейшем получил распространение не только среди монахов Западной Европы. И наши подвижники - насельники древнерусских монастырей - прилежали делу письменному. Так или иначе, наша издательская деятельность тесно перекликается с трудами преподобных отцов, и мы видим в этом некую благую преемственность: издание книг святоотеческого наследия, книг, необходимых для духовного просвещения, учебных пособий является послушанием, которое было Церковью благословлено. Десять лет плодотворно действует издательство при наших духовных школах. Срок этот в глазах истории весьма незначителен, а в глазах Божиих - некая пылинка. Но за десятилетием деятельности издательства стоят люди, стоят деяния благие, которые никогда не исчезнут из истории и в глазах Божиих не затеряются".
Почетными грамотами, подписанными председателем Издательского совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом, награждены завкафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, старший преподаватель кафедры богословия иерей Максим Никулин, иереи Петр Филонов и Максим Тарасов, старший преподаватель кафедры иностранных языков СПбГУ Ольга Пржигодзкая. Медалями святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечен ряд сотрудников издательства.
В профессорской СПбДА прошел "круглый стол". Протоиерей Константин Костромин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Было зачитано также приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента. Участники встречи посмотрели видеопоздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, в период ректорства которого издательство начало свою деятельность.
Епископ Силуан выступил с сообщением об истории издательской деятельности в духовных школах северной столицы. Уже со второго выпускного курса, с 1817 года, в академии регулярно издавались сборники студенческих работ и проповедей. Владыка рассказал, что в своих дневниках архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович), говоря об одном из ректоров академии, архиепископе Смарагде (Крыжановском), упоминает, что в 1820-е годы тот издал сборник своих проповедей. Епископ Силуан подчеркнул, что в наше время факт издания проповедей архиерея никого не удивляет, но в те времена это было действительно выдающимся событием.
Протоиерей Димитрий Юревич в своем выступлении отметил, что хотя формально издательство было создано десять лет назад, фактически все было готово к его созданию в 2010 году. Мощный импульс в переходе к интенсивной издательской программе дал Святейший Патриарх Алексий II, затронувший в своей речи на Архиерейском Соборе 2005 года проблемы духовных академий. Приснопамятный Предстоятель отметил, что журнал СПбДА "Христианское чтение" необходимо развивать. В то время журнал выходил только раз в год. Отец Димитрий поделился воспоминаниями о том, как тогдашний ректор епископ Константин (Горянов) назначил его на должность редактора-корректора в помощь главному редактору - протоиерею Владимиру Мустафину. Вскоре журнал стал издаваться два раза в год, и это продолжалось до 2008 года. Когда ректором СПбДА стал владыка Амвросий (Ермаков), тогда архиепископ, он сразу поставил задачу и дальнейшего развития журнала, и создания издательства. Директором будущего издательства был назначен Дмитрий Волужков, который возглавляет его и поныне.
Дмитрий Волужков поблагодарил всех сотрудников издательства за плодотворную работу.
О развитии издательства и его перспективах рассказал протоиерей Константин Костромин. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать три существующих направления - издание журналов, монографий и учебных пособий.
ИА "Вода живая",
19.05.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской ... Санкт-Петербургская духовная академия протоиерей Константин Александрович Костромин Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) протоиерей Димитрий Викторович Юревич протоиерей Владимир Файкович Мустафин иерей Петр Анатольевич Филонов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Максим Сергеевич Никулин Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович) Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский (Горянов Олег ... иерей Максим Алексеевич Тарасов
Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях
31 октября 2025
Состоялось пленарное заседание ВРНС
...
От Санкт-Петербургской митрополии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, протоиереи Алексий Скляров, Константин Константинов и Вадим Буренин, игумении София (Силина) и Илариона (Феоктистова) ...
18 октября 2025
Проведены Солунские чтения
...
18 октября конференция продолжилась докладом клирика храма священномученика Исидора Юрьевского, проректора по научно-богословской работе, профессора кафедры церковной истории СПбДА протоиерея Константина Костромина «Священномученик Платон Ревельский и святитель Тихон — две судьбы: общее и различное» ...
9 октября 2025
"Верность традициям"
... В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, после Божественной литургии в храме СПбДА, посвященном святому, в конференц-зале академии прошел торжественный акт, в котором принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ...
