О выставке предметов староверов Поморья рассказали в ТАСС

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки "Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа", прошла 16 октября в ТАСС.

На экспозиции в Манеже Малого Эрмитажа будут представлены почти 200 экспонатов - иконы, резные изделия, меднолитая пластика, лубок, рукописные книги и другие памятники искусства Выговской поморской пустыни, крупнейшего духовного и культурного центра Поморья XVIII - первой половины XIX века. Большая часть предметов прошла реставрацию и выставляется впервые.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский принял участие в пресс-конференции по видеосвязи.

"Выставка показывает, как разнообразна Россия, как много у нас культурных событий и элементов наследия. Музей сохраняет вещи, которые не для него созданы. Когда в XIX веке община была уничтожена, вещи исчезали. Затем был долгий процесс их сбора и соединения в музее, возвращения миру", - отметил он.

Куратор выставки, старший научный сотрудник Анна Иванникова рассказала, что в следующем году отмечается 330 лет со дня основания Выговской поморской пустыни - крупнейшего центра старообрядцев поморского согласия, духовной колыбели всего старообрядчества. В собрании Эрмитажа была выявлена коллекция предметов из пустыни Василия Дружинина, которая насчитывала более двух тысяч экспонатов. В советское время их разделили между музеями, а сам собиратель в 1930-е годы был репрессирован, его имя практически не упоминалось.

Один из важных экспонатов - трехфигурный Деисус, снятый со святых врат обители. Его создание связывается со строительством врат в 1735 году, при этом сохранилось мало памятников первой половины XVIII века, многое было уничтожено. Эрмитажное собрание позволяет составить представление об искусстве старообрядцев Поморья в конце XVII и до середины XIX столетия. Выставка дает возможность узнать, как жили старообрядцы в глухих лесах Карелии на протяжении ста пятидесяти лет, какую высокую культуру им удалось создать.

Заведующий музейной лабораторией научной реставрации темперной живописи Игорь Пермяков рассказал, что восстановление иконы "Богоматерь Тихвинская со святых врат обители" началась в 1995 году, шла реставрация других икон - всего около шестидесяти, четыре из которых - с ворот Выгорецкой обители. Одна из них была написана на стекле темперными красками. Оно было расколото на две части, живопись частично осыпалась. Иконы попали в музей с поновлениями: из-за перепадов температурно-влажностного режима, копоти от лампад и свечей красочный частично утратился, иконы темнели, приходилось их дописывать. Современные реставраторы удаляли позднейшие наслоения.

Ученый секретарь Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, представитель старообрядческой общины Денис Ермолин подчеркнул, что вещи сакрального назначения, попадая в музей, становятся значимыми для всех его посетителей. Памятники, которые будут представлены на выставке, были спасены при уничтожении обители и в советское лихолетье. Выставка покажет искусство староверов Поморья во всей полноте.

ИА "Вода живая",
16.10.2023