Завершился фестиваль "Невский благовест"


Виктор Вальберг и Ольга Вишневская исполнили инструментальные композиции на трубе и фортепиано. Композитор Александр Волкотруб выступил со своей песней о Санкт-Петербурге.

Насельник Александро-Невской лавры игумен Макарий (Зеленков) передал благословение и благопожелания наместника епископа Кронштадтского Вениамина.

"Фестиваль - это люди, и проводится он ради людей, чтобы собрать их и что-то им сообщить, донести - нашу память историческую, наше внутреннее культурное состояние, расширить их кругозор, - сказал отец Макарий. - Бывает, люди не знают, что происходит рядом: в стране, городе, даже в собственном дворе. Чтобы этого не случилось, проводят такие мероприятия, и мы узнаем о людях, любимом городе и нашей любимой лавре. Всем огромная благодарность - организаторам, участникам, тем, кто смотрел и радовался. И главное, отсюда мы понесем память и будем передавать ее дальше".

Ведущий Михаил Калинин отметил, что организаторы фестиваля всегда будут помнить и напоминать другим о "реставраторе всея Руси" Савве Ямщикове и писателе, литературоведе Валентине Курбатове, которые не раз принимали в нем участие. Прозвучала их озвученная переписка, которую сопровождал видеоряд с архивными фотографиями.

На сцену поднялись президент фестиваля Николай Буров, директор ГМИРа Любовь Мусиенко и организатор фестиваля Раиса Евдокимова, которая рассказала, что Савва Ямщиков и Валентин Курбатов любили Псков, и так получилось, что оба скончались в этом городе. А на сцене стоят создатели фестиваля. Двадцать лет назад в кабинете Любови Мусиенко, которая тогда руководила городским отделом по связям с религиозными объединениями, зародилась его идея.

Николай Буров напомнил, что дело Саввы Ямщикова продолжает его супруга, балерина Валентина Ганибалова, которая устраивает выставочные проекты его памяти. В этом году программа фестиваля была показана в Мариуполе, который называют "девятнадцатым районом Санкт-Петербурга", поскольку многие петербуржцы помогают воссоздавать в нем культурную жизнь, восстанавливать храмы. "Я бы хотел, чтобы продолжалась жизнь "Невского благовеста", - отметил он. - Это - современное искусство, посвященное переживанию, мышлению. Ни один игровой фильм не оказывает такого воздействия одновременно и на эмоции, и на интеллект".

Состоялось награждение режиссеров - участников фестиваля.

Фильм-закрытие "Храм строителей" представили режиссер Анна Драницына и настоятель храма Рождества Христова на Песках протоиерей Андрей Щербан.

"Это фильм о людях, которые созидали величайшую красоту нашего любимого города, - строителях, - сказал отец Андрей. - И о тех, кто в наши дни воссоздавал по крупицам храм, разрушенный в 1934 году. Это фильм о любви и милости Божией к нам и том чуде, которые Господь позволил нам совершить. Замечательным образом история нашего храма связана с Александро-Невской лаврой. Архитектор храма Петр Егоров вдохновлялся видом Свято-Троицкого собора, очертания храма повторяют внешне его форму: две звонницы, большой купол".

Отец Андрей напомнил о людях, благодаря которым храм возродился: о епископе Никольском и Кузнецком Назарии, который в бытность наместником лавры был председателем попечительского совета возрождающего храма, о приснопамятном митрополите Владимире (Котлярове). Инициатива возрождения этого храма пришла "снизу", от местных жителей. Была создана инициативная группа, отца Андрея попросили ее возглавить, владыка Владимир благословил, и пришлось все начинать с нуля, поскольку это было первое воссоздание храма в историческом центре города. Приснопамятный архитектор воссозданного храма Рафаэль Даянов по крупицам собирал данные, поскольку проект не сохранился. Помощь в воссоздании храма оказали директор, ныне советник директора Этнографического музея Владимир Грусман и этнограф и историк Сергей Черниченко. Главным благодетелем, ктитором и строителем храма храма стал глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Храм на Песках занесен в "Белую книгу" Всемирного клуба петербуржцев как одно из лучших сооружений воссозданного облика города.

Режиссер Анна Драницына рассказала, что это третий фильм из трилогии "Путь к храму", созданной при поддержке фонда "Созидающий мир". В прошлом году фестиваль открывался вторым фильмом, "Чудеса блаженной Ксении".

В новом фильме рассказано об истории храма Рождества Христова на Песках, об этапах его воссоздания от закладки до освящения. Среди спикеров - владыка Назарий, протоиерей Андрей Щербан, Рафаэль Даянов, Вячеслав Заренков, а также потомки тех, чья судьба была связана с историческим храмом.

В этом году фестиваль был посвящен 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Открылся он 2 декабря показом нового документального фильма "Александр Невский. Путь к Неве". В рамках программы показаны 43 фильма. Вечерние сеансы проходили в формате творческих вечеров. Прошли творческий вечер режиссера Людмилы Шахт с показом фильма "Студия в квадрате обстрела. Живы. Выдержим. Победим!" о работе кинооператоров блокадного Ленинграда, авторская программа протоиерея Вячеслава Харинова "Свеча памяти", посвященная Великой Отечественной войне, вечер Староладожского Никольского монастыря с премьерой фильма "Никольский монастырь на все времена...", вечер, посвященный блаженной Ксении Петербургской, с показом фильма "Чудеса блаженной Ксении".

ИА "Вода живая",
07.12.24


Упоминания в новостях

Все новости