Открылась выставка картин Бернардино Луини

В Аполлоновом зале Зимнего дворца 17 октября была представлена выставка "Бернардино Луини. К завершению реставрации", посвященная последователю Леонардо да Винчи, художнику эпохи Ренессанса.

Журналистам показали картины Бернардино Луини (ок. 1480-1532): "Святой Себастьян" и "Святая Екатерина", которые исследованы и прошли реставрацию. Третьему произведению мастера "Распятие с Мадонной, святыми Павлом, Марией Магдалиной, Иоанном и Франциском" еще предстоит реставрация.

Куратор выставки, старший научный сотрудник музея Зоя Купцова отметила, что Луини стал "леонардовским" в 20-е годы XVI века после поездки в Рим. Он тиражировал загадочные улыбки, эффект сфумато ("дымчатость") и многое другое, что нравилось публике у да Винчи. У Луини была большая мастерская в Милане, много помощников и заказов. Он делал авторские копии. Одной из них стала "Святая Екатерина".

Долгое время считалось, что "Святой Себастьян" - портрет молодого человека в образе святого Себастьяна, который признается в любви девушке и как жертва любви терпит стрелы, ломающиеся о его плоть. Причиной тому был набор предметов, аллегорий и латинский текст из Овидия на табличке: "Как охотно из любви к тебе я терплю сладкие стрелы, помни". Было непонятно, кто этот юноша. Сейчас произведение рассматривают как аллегорию набожного герцога Милана. Ему был уготован духовный путь, но в силу политических обстоятельств в 1521 году он стал правителем города. Святой Себастьян - римский воин-мученик за Христа, олицетворяет стойкость духа и чистоту помыслов. Понятно, что надпись из Овидия - это обращение не к возлюбленной, а к Богу, выражение преданности Ему, любви, во имя которой терпятся муки. 

Реставратор "Святого Себастьяна" Мария Шулепова рассказала, что первое восстановление картины в XIX веке было неудачным. Реставрация продолжалась в 2021-2025 годах. Сейчас можно оценить манеру письма Луини с тончайшей градацией светотеневой моделировки и мягкостью контуров, рассмотреть невидимые ранее детали.

Реставратор Андрей Цветков, работавший с картиной "Святая Екатерина", отметил, что после раскрытия живописи от позднего лака проявился оригинальный красочный слой - более темный, яркий и холодный по цвету - и открылось авторское изображение одежд с насыщенным красным цветом.

Картина "Распятие с Мадонной, святыми Павлом, Марией Магдалиной, Иоанном и Франциском" - свидетельство мастерства художника в организации пространства с фигурами. Сцена происходит на Голгофе, над которой разверзлись тучи и открылся вид на Иерусалим. В композиции совмещены иконографические схемы "Распятие Христа с предстоящими" и "Святое собеседование".

Бернардино Скапи (ок. 1480-1532), известный как Бернардино Луини, хотя и не был учеником Леонардо да Винчи, стал одним из его последователей. Искусство Леонардо произвело на Луини столь сильное впечатление, что подчинило себе его индивидуальную манеру.. 

В Эрмитажном театре было представлено издание, вышедшее по итогам выставки "Новые загадки картин Леонардо да Винчи", проходившей в Эрмитаже в 2024 году. Дополненное издание "Загадочная "Битва при Ангиари" продолжает исследование картины из собрания Музея христианской культуры, показанной на выставке. 

Научный консультант Музея христианской культуры Елена Маклакова представила короткометражные фильмы "Леонардо и битва при Ангиари" и "Божественный Микеланджело", созданные с применением искусственного интеллекта.

ИА "Вода живая",
17.10.25