День открытых дверей прошел 25 ноября в СПбДА. В актовом зале собравшихся приветствовал ректор епископ Петергофский Силуан.
Владыка отметил, что в академии сложились определенные традиции, и время показало их действенность. За 80 лет с момента возрождения духовной школы из нее вышли первосвятители, архипастыри и пастыри, регенты и иконописцы. Среди преподавателей немало выдающихся ученых, большинство из них - ее выпускники, что свидетельствует о преемственности поколений профессорско-преподавательской корпорации.
"Нам отрадно осознавать, что нет региона, где не знали бы Санкт-Петербургской духовной академии, - сказал владыка. - Многие наши выпускники несут послушание в разных странах и говорят на разных языках, но выполняют общее дело - дело служения нашей Святой Церкви. Преподобный Серафим Саровский однажды сказал, что нет послушания выше, чем послушание Церкви. Если вы желаете понести это самое благое послушание, то Санкт-Петербургская духовная академия будет рада помочь вам. Большинство людей, которые стремятся к этой цели, загораются быстро и легко, но помимо чистосердечного желания требуется и упорство, и трудолюбие, и внимательность, и следование определенным правилам. Очень надеюсь, что за два часа, проведенные здесь, вы поймете, что требуется от будущих студентов".
Был показан видеоролик об академии.
Абитуриенты разделились на группы, и для них провели экскурсии по учебному заведению. Маршрут начинался в храме Успения Божией Матери на первом этаже - бывшей домовой церкви митрополитов Ленинградских. Путь группы лежал в церковно-археологический музей, где гостям рассказали о митрополите Григории (Чукове), стараниями которого были возрождены духовные школы в нашем городе, митрополите Никодиме (Ротове) и его самом знаменитом воспитаннике - Святейшем Патриархе Кирилле, которые к тому же был самым молодым ректором в истории академии. В академической библиотеке абитуриентам рассказали, что это самая большая библиотека Русской Православной Церкви. После закрытия учебного заведения в 1918 году книги были переданы в различные библиотеки, а после открытия в 1946 году возвращены обратно. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова присутствующих познакомили с его убранством и святынями. Закончилась экскурсия на учебном этаже.
После экскурсии абитуриенты и их родители встретились с представителями факультетов. Им рассказали об устройстве жизни в академии, условиях поступления и особенностях обучения на программах бакалавриата и магистратуры богословско-пастырского факультета очного и заочного отделения, церковно-дирижерской и иконописной программ факультета церковных искусств. Всего в мероприятии приняли участие 80 человек.
ИА "Вода живая",
25.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской ... Санкт-Петербургская духовная академия митрополит Григорий (Чуков Николай Кириллович) Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич)
