Представлена книга "Был футболистом, стал семинаристом"

Презентация книги журналиста, редактора, преподавателя СПбДА Анны Ершовой "Был футболистом, стал семинаристом. Непридуманные истории будущих священников", вышедшей в нынешнем году в издательстве "Никея", прошла 21 ноября в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177".

Участниками стали автор и герои книги - руководитель пресс-службы СПбДА иеромонах Хризостом (Янкин) и студент 4-го курса СПбДА Виталий Демин, приехавший в Россию из США.

"Половина героев нашей книги за прошедшее время стали либо диаконами, либо священниками, - рассказала Анна Ершова. - Сначала ты видишь студента, вчерашнего школьника, который тебе зачет сдает, потом это уже священник, и как-то меняются роли. Это очень трогательно, мне нравится этот процесс. Почему мне пришла в голову идея такой книги? Я часто начинаю спрашивать о чем-то людей, просто потому что мне интересно. Наверное, этот интерес и стал движущей силой. Началось все с общения с Виталием Деминым: мне был интересен человек, приехавший из Америки, который изначально даже не очень хорошо по-русски говорил. Я узнала от студентов много интересных историй. Один из героев книги рассказал, как познакомился со своей будущей женой: они, находясь в разных уголках страны, одновременно готовились к какому-то экзамену, оба желая поступить в петербургские вузы, и оставляли комментарии к одному видеоролику. И я подумала - надо книгу делать из этих историй. И буквально на ходу пишу главному редактору "Никеи" - не будет ли издательству интересна такая книга. Через день он ответил, что да. Это было летом, мы просто прогуливались и разговаривали, я записывала все на диктофон, потом делала текст, показывала его своим героям и писала какие-то небольшие вступления. Так и получилась, собственно говоря, эта книга".
 
Виталий Демин отметил, что за год, прошедший со времени работы над книгой, он очень изменился, и теперь бы расставил акценты совершенно иначе. Название "Был футболистом, стал семинаристом" не надо понимать буквально: смысл не в том, что сначала человек занимался одним, а потом другим, а в рассказе, как современные люди приходят к вере.

Отец Хризостом согласился, что дело не в каких-то формальных "достижениях", а во внутренних процессах, которые происходят у каждого из героев. Он тоже признал, что изменился за этот год, но считает, что это-то и интересно - возможность посмотреть на себя из другого времени, как мы рассматриваем старые фотографии. Главное - что герои были искренни с автором, и получились "девять очень ярких портретов, да, на тот момент времени, когда были взяты интервью, но истинных, очень живых". Он много нового узнал о людях, про большинство из которых считал, что хорошо их знает. 

Отец Хризостом высказал пожелание, чтобы у книги появилось продолжение. Это может быть рассказ и о тех же людях, о том, что у них изменилось в жизни, и могут появиться другие герои: "Каждая из этих историй - удивительная, это вышивка божественного промысла на канве человеческой жизни. Прежние герои уже пришли к вере, причем пришли в семинарию, и пока еще, слава Богу, никто из них оттуда не ушел разочарованным. А если добавятся новые люди, то это будет история о том, что Бог действует не в жизни избранных девятерых героев - Он действует в жизни всех людей".

Анна Ершова рассказала, что несколько книг написала в соавторстве, а книга, автором которой бфла она одна, - вторая: в 2007 году вышла ее книга "Жила-была я" в издательстве "Лепта". 

Виталий рассказал, что учится на четвертом курсе бакалавриата, а отец Хризостом - что учится в аспирантуре и получается, проводит в стенах СПбДА восьмой год. 

Герои подчеркнула, что если человек учится в духовной академии - совершенно не обязательно он станет священником. Один из героев книги, например, отучившись в духовных школах, поступил в светский университет. 

На вопрос, кем он себя чувствует, русским или американцем, Виталий Демин ответил, что в языковом и общекультурном плане больше чувствует себя "дома" в Америке, а на более глубоком духовном уровне - в России. В Америке православные священники, как правило, вынуждены еще работать на светской работе. Настоящих православных храмов очень мало, обычно для богослужений просто подыскивается подходящее помещение.

Героев книги спросили - если бы они решили написать собственную книгу, о чем бы она была. Виталий ответил, что хотел бы рассказать истории людей, в жизни которых "прорастает", прослеживается евангельская история, где есть страдание, смерть и воскресение. Отец Хризостом ответил, что никогда не думал о том, чтобы написать книгу, но, пожалуй, поделился бы опытом учебы в семинарии, живыми человеческими историями - разумеется, изменив имена.

Анна Ершова рассказала, что смотрит отзывы на книгу в Яндексе или в соцсетях. Есть там отзывы и от людей, которые говорят, что никакого отношении к Церкви не имеют. Отзывы в основном положительные, все отмечают легкость чтения книги, кто-то - что стал относиться к Церкви более осмысленно. Безусловно, у книги - миссионерский посыл, и у автора есть надежда, что кто-то, прочитав ее, придет в Церковь.

ИА "Вода живая",
21.11.25


Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177»

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, Невский пр., д. 177

Упоминания в новостях

Все новости